VI «БАЙКАЛЬСКИЙ ПИТЧИНГ ДЕБЮТАНТОВ» ПРОШЕЛ В ИРКУТСКЕ

«Байкальский питчинг дебютантов» состоялся в Иркутске. Он прошел в рамках Всероссийского питчинга дебютантов и 19го Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени Валентина Распутина. Молодым деятелям киноиндустрии эта платформа дала шанс — продемонстрировать свои возможности, а также найти денежные средства для воплощения будущих проектов. Призовой фонд мероприятия составил более миллиона рублей.  

«Байкальский питчинг дебютантов» — уже шестой по счету, собрал молодых представителей киноискусства из нескольких регионов. 12 претендентов на крупные денежные призы от Фонда президентских грантов и Союза Кинематографистов России представили свои кинопроекты на суд жюри. С помощью призовых денег каждая из команд-участников рассчитывает увеличить бюджет своих новых картин, которые только готовятся к съемке.

Михаил Мерзликин, участник «Байкальского питчинга дебютантов», режиссер (г. Абакан):

“Я начинал свои первые короткометражки с нулевым бюджетом. Хочется больше заплатить команде, найти актеров, хорошую технику, нанять команду, чтобы не было альтруизма.”

Байкальский питчинг — первый из региональных и давно известен в России: соискатели средств на кинопроизводство едут сюда даже из европейской части страны. Для того, чтобы получить здесь деньги на съемку фильма — претенденты должны раскрывать в своих сценариях актуальную для Приангарья проблематику. Но не только ради денег молодые специалисты киноиндустрии едут в Иркутск: «Байкальский питчинг» — хорошая платформа для обмена опытом.

Юрий Яшников Должность: участник «Байкальского питчинга дебютантов», режиссер (г. Иркутск):

“Там сейчас сидят «топовые» российские продюсеры, каждое слово которых — на вес золота и оно даже не сравнимо с деньгами, которые здесь разыгрываются.”

«Топовые» российские продюсеры, к сожалению иркутян, в этот раз не были благосклонны к хозяевам площадки.

Анна Гудкова, председатель жюри «Байкальского питчинга дебютантов», продюсер (г. Москва):

“У некоторых концепция была, но они не знали, что с ней делать; у некоторых не было истории — она была «мутная».

Наиболее удачный макет игрового фильма «Мой друг — нерпа» был представлен гостями из Бурятии; а лучший документальный проект — об уходящем «на пенсию» корабле и его бессменной команде представила режиссер из Красноярска. Обе картины заработали в свой будущий бюджет по 500 тысяч рублей. Уже в этом году победители питчинга планируют начать съемки, а премьеры этих фильмов состоятся в ближайшие два года.  

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.