COVID-19: БОРЬБА С БОЛЕЗНЬЮ НА ПРЕДЕЛЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

 

Брошены и никому не нужны. Такими словами характеризуют жители Иркутской области свое положение, когда слышат о пандемии коронавируса. Любого заболевшего иркутянина ожидает квест — нужно сдать анализы, дождаться врачей, что в нынешней ситуации почти нереально, получить лечение и постараться не заразить других людей. В том числе и членов собственной семьи. И в прохождении этого квеста не поможет никто. Заболевших — все больше. Помощи от местного Минздрава — все меньше. 

Региональная система здравоохранения находится в коллапсе. Люди долго верили, что им помогут при малейших признаках вируса, на дом приедут медработники и возьмут мазок. На деле — вызова врача можно ожидать несколько дней, а то и недель. Ежедневно в поликлиники поступает более 100 вызовов в день. «Скорые» перегружены. В Иркутске огромные очереди из желающих сдать тесты на Ковид. Люди по многу часов стоят на улице, в непогоду, чтобы пройти обследование за собственные деньги. 

Гигантские очереди возле Диагностического центра. Еще недавно иркутян возле больницы было не более 40 человек. Сегодня же ситуация сильно изменилась. За полчаса до открытия уже более 100 человек. Население возмущено, что эту проблему власти игнорируют, как будто, ее нет вовсе. Иркутский Минздрав, до которого невозможно дозвониться, попросту не дает ответа — в чем дело? В отсутствии тестов или в отсутствии мед персонала? Зато заместитель министра Галина Синяева во время прямой линии в соцсетях недавно бодро отчиталась — у нас все хорошо. 

Галина Синяева, заместитель министра здравоохранения Иркутской области: 

“Минздрав РФ еженедельно собирает у нас информацию, количество тестирований на 100 тысяч населения должно быть не менее 150. У нас в области эта цифра никогда не бывает меньше 250. Мы значительно превышаем показатели многих регионов РФ.”

При этом, иркутяне не знают, что тесты можно сделать и в других клиниках, не только в Диагностическом центре. Ни на одном из официальных сайтов такой информации нет. 

До горячей линии иркутяне дозваниваются часами, и в итоге получают стандартный ответ — «Специалисты разберутся с этой проблемой». Похожий разговор записала одна из наших зрительниц. 

Открыта еще одна, очередная горячая линия. Но и там, можно получить лишь формальный ответ. И то, если возьмут трубку. 

Еще весной основные силы медицины были брошены на развертывание коечного фонда. Тогда людям так и объяснили, в случае чего, у нас будет, куда поместить заболевших. Строятся дополнительные больницы в других городах. Но они до сих пор не открыты, хотя сроки поджимают. На деле, сейчас в иркутские больницы не кладут даже тех, у которых поражено 70 процентов легких. 

Власти все силы бросили на профилактику — масочный режим, проверки транспорта. Между тем, люди, с коронавирусом и подозрением на него, лишены четкого плана действий. 

Рядовые врачи работают сутками, сами теряя здоровье. Минздрав же — бездействует. Все медики, с которыми мы общались считают, что губернатор Игорь Кобзев не осведомлен об истинном положении дел в иркутском Минздраве. Сейчас в регионе разгорелся скандал, связанный с участием министра Наталии Ледяевой в деле о госзакупках некачественных медицинских масок. В этом разбираются следственные органы. Как, видимо, и со всей нашей «борьбой» с коронавирусом, больше похожую на фарс. В аптеках стало нереально найти необходимые лекарства — арбидол и сумамед. Жители, тем временем, мечутся в поисках помощи любой помощи и начинают действовать самостоятельно. Пользователи соцсетей обмениваются между собой схемами приема лекарств, которые якобы разработали врачи. Иркутяне уже поняли, что рассчитывать можно только на себя. И выживают как могут. Кому повезет.

Поделиться:

COVID-19: БОРЬБА С БОЛЕЗНЬЮ НА ПРЕДЕЛЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ: 1 комментарий

  • 21.10.2020 в 14:04
    Permalink

    Региональная система здравоохранения находится в коллапсе. Она из него не выходила с 1917 года.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.