ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО: ОТ ИДЕИ ДО ВОПЛОЩЕНИЯ

У каждого ювелирного изделия от идеи до воплощения разный путь. Какие-то замыслы удается реализовать сразу, а какие-то выжидают долгие годы, пока не появится необходимый материал. Ювелирное искусство и камнерезное идут рука об руку. В нашем регионе наиболее развито последнее. Мастера создают потрясающие вещи из разных материалов, очень популярен нефрит. Но сибирская природа подарила местным камнерезам уникальный подарок. 

Александр Белобородов, художник-ювелир:

“Чароит — его месторождений нет нигде в мире, он потрясающий камень, который активно используется и поражает своей красотой.”

В международный день ювелира о тонкостях работы гости усадьбы Сукачева смогли узнать из первых уст. Кавалер орденов Мемориального фонда Карла Фаберже Александр Белобородов поделился источниками вдохновения и секретами создания драгоценных произведений искусства. 

Александр Белобородов, художник-ювелир:

“Ювелирное изделие — оно должно приносить не только эстетическую красоту и радость, она еще должна заставлять человека задуматься. Здесь заложено в каждой работе и характер, и смысл, и действие.”

Например, эти запонки, над которыми трудились пять мастеров олицетворяют индийскую притчу о противоборствующих в душе каждого человека волках. Черный — отвечает за все негативные эмоции, а белый хранит светлые чувства. И победит в борьбе тот, которого человек будет кормить. Эти уникальные произведения Александра Белобородова и других мастеров можно увидеть в постоянной экспозиции усадьбы Сукачева «Особая кладовая». 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.