ЭКОЛОГИ ВОЗМУЩЕНЫ СТРОИТЕЛЬСТВОМ ДОРОГИ НА МАЛОМ МОРЕ

 

Экологи возмущены тем, как проходит строительство дороги вдоль Байкала, ведущей в деревню Курма, на Малом море. Известный орнитолог Виталий Рябцев публично обратился к правоохранительным органам с требованием дать правовую оценку нарушениям экологического законодательства при проведении дорожных работ.   

По обращению местных жителей группа общественного контроля в лице Виталия Рябцева и Любови Аликиной, выехала на Малое море, чтобы лично убедится в происходящем.

Виталий Рябцев, орнитолог, кандидат биологических наук:

“Местность не узнать. Центральная экологическая зона, Прибайкальский национальный парк, где якобы ничего нельзя делать по закону. Но, тем не менее, вдруг внезапно проделан целый каньон возвышенности.”

По словам Виталия Рябцева, строительные работы уничтожили прилегающие к дороге обширные природные территории. Из-за этого погибло множество краснокнижных видов растений и животных, а также вырублено немало деревьев. Как выяснилось, здесь же ведутся буровзрывные работы и расширение магистрали. В законности такого строительства общественники засомневались.

Любовь Аликина, общественный деятель:

“То есть получается мы эту дорогу ведем для кого…Для частного бизнеса за бюджетные деньги. При этом уничтожая то, что запрещено. Это территория Национального парка.”

По плану работы должны были завершиться к концу 2020 года. Но сейчас строительство приостановлено. Идет расследование. 

Любовь Аликина, общественный деятель:

“20 августа на наше обращение после рейда пришло вот это письмо. Это окончательное письмо, в котором было написано, что следственный комитет на наше обращение отвечает: возбуждено уголовное дело за номером на конце 85 по реконструкции автомобильной дороги Тогот -Курма от 0 до 17 километра в Ольхонском районе по статье 262 Уголовного Кодекса Российской Федерации.” 

Малое море — самый привлекательный район Байкала для туристов. Общественники собираются разобраться в ситуации и не допустить продолжения незаконных действий на территории Прибайкальского национального парка. 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.