Экологически чистые шампиньоны выращивают в Шелеховском районе

Выращивание шампиньонов подобно искусству. В этом уверены основатели компании «БАЙКАЛЭКОПРОДУКТ». Фирма производит шампиньоны по голландской технологии. На сегодняшний день это единственная грибная ферма в Прибайкалье, которая выращивает шампиньоны в защищенном грунте в промышленных масштабах.

Выращивание экологическичистых шампиньонов сложный и трудоемкий процесс. Для того, чтобы заниматься этим в промышленных масштабах, нужны условия. Надо построить специальные культивационные камеры, разместить в них стеллажи для грибницы, оснастить оборудованием, которое создает и контролирует особый микроклимат.

Грибная ферма выращивает шампиньоны с 2017 года. Создали 9 камер выращивания и получают более двухсотпятидесяти тонн свежих шампиньонов в год.

Владимир Иванов, генеральный директор «Байкалэкопродукт»:

Гриб — это чистейший продукт, который можно есть прямо с грядки. И как директор предприятия я его могу сам сьесть прямо сырым прямо с грядки. Всем рекомендую.

Компост, то есть, основа для роста грибов, состоит из пшеничной соломы, куриного помета, воды и гипса. Вначале готовый компост с посевным мицелием загружается в камеры выращивания. Здесь в течение двух недель мицелий полностью колонизирует компост.

Далее — фаза охлаждения, цель которой — имитировать переход от лета к осени. Это нужно, чтобы рост мицелия остановился и начался процесс образования плодовых тел, тех самых грибов. И можно собирать урожай. Каждый шампиньон берут вручную. За один цикл с каждой камеры выходит около пяти тонн продукта.

Компания является участником конкурса «Сделано в Приангарье». Напомним, сейчас конкурс на этапе отбора участников. Надежда Дорофеева рассказала, что сам конкурс для компании не главное. Важно, чтобы шампиньоны стали доступнее и ближе к потребителям.

Надежда Дорофеева, исполнительный директор «Байкалэкопродукт»:

Если будут такие полки, куда мы сможем выставлять наш товар и будет накрутка минимальная, то есть он будет доступным для потребителей, которые его любят, мы будем считать, что это главное достижение конкурса-стать ближе к потребителю.

Народное голосование по конкурсу «Сделано в Приангарье» состоится 1 августа, где будут выбраны лучшие производители области.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.