ЭКОАКТИВИСТ СОБИРАЕТ СЛОЖНЫЙ ПЛАСТИК В ИРКУТСКЕ

Организовал свою жизнь экологично. В рюкзаке Алексея Кима вещи только многоразового использования, мусор выносит в ведре, в небольшой квартире разные тары для сбора отходов, а его кафе первое в России внедрило оборотную тару, здесь нельзя получить кофе в одноразовом стаканчике. Алексею небезразлично будущее планеты. Уже несколько лет он устраивает акции по сбору сложного пластика. 

Алексей Ким, эколог, организатор акции «Ноль»:

“Для того чтобы разделить нужно приложить дополнительные усилия и раздробить их буквально вручную, поэтому они называются сложными для переработки пластиком, потому как все эти отдельные части нужно разложить по разным кучкам и отдать в разные перерабатывающие предприятия чаще всего.” 

Сбором сложного пластика и его дальнейшей переработкой в России занимаются единицы и чаще всего в экспериментальном формате. Плюсы от такой альтернативы очевидны: так из ненужных вещей получаются новые изделия. В противном случае они бы разлагались на полигонах столетиями, отравляя окружающую среду. В Иркутске сбором сложного пластика пока занимается только Алексей. За свой счет он отправляет килограммы мусора в Петербург. В планах у него — сбор пластика на постоянной основе. Однако, с обязательной пропагандой экологического мышления. 

Алексей Ким, эколог, организатор акции «Ноль»: 

“Но переработка, к сожалению, — это не всегда выход, самый верный путь — это сокращение использования.” 

По словам Алексея, важно переходить на безопасные альтернативы. Вместо обычной щетки — бамбуковая, вместо пластикового станка — железный, ну а в магазин — со своей тканевой авоськой. Своеобразная эко-мода задает интересные тренды: все чаще молодые люди ходят в кафе со своими стаканами, отказываясь от псевдо-бумажных, используют макароны вместо трубочек, ходят в магазины с многоразовыми сумками. 

Алексей Ким, эколог, организатор акции «Ноль»: 

“Одноразовый стаканчик имеет внутри пластиковый слой, что делает этот стаканчик невозможным к переработке. Фактически мы используем такой стаканчик пять минут, мы его выбрасываем, ну и что мы делаем? Мы отправляем его на полигон на веки вечные.” 

Алексей считает, что фанатизм неуместен, важно начинать с малого, например, просто перестать брать пакеты на кассе. Сделать первые шаги можно уже сейчас — поучаствовать в акции «Ноль». Сдать сложный пластик, такой как зубные щетки, банковские карты и станки можно. 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.