Экоактивисты и запрет на импорт рыбацких сетей.

Запрет на импорт полимерных рыбацких сетей и увеличение штрафов за их использование. Такова новая инициатива экоактивистов, которые борются за чистоту Байкала. На встрече с главой Приангарья защитники природы предложили увеличить количество водолазных групп для очистки озера. Временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Кобзев пообещал им всестороннюю поддержку.

Водолазы совершают погружение на 40 метров: для таких глубин нужна высокая квалификация. Сегодняшний дайв — не подводное сафари, а тяжкий труд. Дно озёра близ пади Средней, что невдалеке от поселка Большие Коты, устлано брошенными сетями, в которых гибнет флора и фауна, образуются вредоносные токсины. Из-за низких цен полимерные снасти пользуются большим спросом у браконьеров. А дно Байкала, тем временем, продолжает превращаться в помойку.

Геннадий Мисан, Татьяна Опарина: дайверы центра «Байкал ТЕК»

«В любом месте озеро прекрасно в подводном отношении: один из лучших объектов в мире. Мы можем судить об этом, потому что много где погружались… К сожалению, везде можно встретить сети, в которые попала местная живность, вплоть до запутавшихся нерп.»

За два с половиной часа водолазы пройдут порядка трёх сотен метров. Но времени, отведенного для работы, не хватило даже на то, чтобы силами двух первоклассных специалистов полностью очистить этот небольшой участок. Если перевести труд ныряльщиков в деньги — могла бы получиться приличная сумма; но до сих пор Татьяна и Геннадий работали без вознаграждений, понимая, что «если не они — то больше некому». К сожалению, для двух человек очистка всей акватории непосильна.

Александр Якубовский, депутат Государственной Думы РФ, экоактивист

«Фактически, мы сейчас говорим не о сотнях метров сетей, которые в озере: это десятки и даже сотни километров…Необходимо пересматривать нормотивно-правовую базу. В том числе, о запрете продажи в Россию таких сетей.

Сейчас сумма штрафа за использование вредоносных снастей составляет около трех тысяч рублей, что, конечно, не останавливает браконьеров. Легальная сеть должна соответствовать ГОСТу, оснащаться специальными буями, маркировкой и поставлена на учет. Хозяин, при этом, обязан следить за своим неводом во время промысла. Если бы этот регламент соблюдался, то и запрета на ловлю омуля могло бы не быть.

Помимо увеличения штрафов за использование полимерных рыболовных сетей на областном уровне, экозащитники выступили с инициативой о разработке безопасного невода. Опираясь на опыт зарубежных коллег из Японии, Норвегии, Кореи, специалисты ИрНИТУ готовы за год провести исследования и предложить российскому рынку альтернативу в виде биоразлагаемого полотна.

Евгений Семенов: проректор по инновационной деятельности ИрНИТУ

«У нас в структуре университета есть институт высоких технологий… Эта задача — новый вызов для нас. Но в коллаборации с другими научными центрами РАН безусловно решим, и в срок выполним»Глава Приангарья пообещал экозащитникам всестороннюю поддержку. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о создании нескольких десятков специальных групп водолазов, которые на профессиональной основе займутся очисткой байкальского дна.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.