ЧТОБЫ СДАТЬ ТЕСТЫ НА COVID-19 ИРКУТЯНЕ СТОЯТ В ГИГАНТСКИХ ОЧЕРЕДЯХ

 

В системе здравоохранения Иркутской области творится хаос. Свидетельство тому — огромные очереди из желающих сдать тесты на Ковид. Люди помногу часов стоят на пронизывающем ветру, чтобы пройти обследование за собственные деньги. Рискуя заболеть, не соблюдая дистанцию. Сегодня все силы власти бросили на профилактику — масочный режим, проверки транспорта и магазинов. Между тем, люди, с коронавирусом и подозрением на него, лишены четкого плана действий. В Минздраве же не дают никаких комментариев, их нет и на сайте Роспотребнадзора. До горячей линии иркутяне дозваниваются часами, и в итоге получают стандартный ответ — «Специалисты разберутся с этой проблемой». Похожий разговор записала одна из наших зрительниц и прислала нам в редакцию. 

Гигантские очереди возле диагностического центра в окно «Covid-19», на самом деле, являются одним из потенциальных источников распространения вируса в городе. Число желающих сдать анализ на наличие болезни растет в геометрической прогрессии. Еще на прошлой неделе иркутян возле больницы было не более 40 человек, дистанция соблюдалась и не нарушала норму. Сегодня же ситуация сильно изменилась. Люди часами на морозе стоят в очереди на морозе, расстояние в толпе не превышает полметра. Ситуация обострилась из-за увеличения нагрузки на участковых врачей и врачей скорой помощи. Последние — не приезжают на осмотр пациента и отправляют сдавать анализы самостоятельно. Ситуация с организацией оказания медицинской помощи в Иркутске зашла за критическую черту. В иркутском здравоохранении — хаос и неразбериха. Власть не дает комментарии. В среде самих медиков также зреет возмущение руководством местного Минздрава. 

Жительница Иркутска: 

“Мы позвонили в скорую, но мы еще не знали анализа, сдавайте анализ, мы вас вообще забирать не будем даже при плохом самочувствии. мы пытались вызвать врача на дом на Волжской, это бесполезно просто. Бесплатная медицина дает о себе знать в самую трудные моменты никто никому не нужен, они так и говорят идите домой сами лечитесь. чем, как, не понятно.” 

Ежедневно в очередях на сдачу ковидных тестов стоят десятки, а то и сотни человек. Население возмущено, что вопрос с большими очередями, которые возникают около пункта забора анализов на ковид, не решаются уже долгое время. существует непонимание, на которое иркутский Минздрав попросту не дает ответа — все дело в отсутствии тестов или в отсутствии мед персонала. При этом, иркутяне в очереди были сильно удивлены, когда наша съемочная группа рассказала им, что существуют и другие учреждения, кроме Диагностического центра, где кровь и мазок можно сдать с меньшими потерями. Ни на одном из официальных сайтов нет информации — где еще можно сдать анализ на ковид. 

Жительница Иркутска:

“Чтобы так оперативно сделать, получается, выдал только этот вариант, поэтому даже, что есть железнодорожная больница, вы для меня просто открыли.”

От бессилия, заболевшие делятся вариантами лечения в интернете, оставляют резкие комментарии в соцсетях. Люди начинают оказывать помощь друг другу самостоятельно. Дошло до того, что неравнодушные жители перевозят врачей на собственных автомобилях по вызовам, которые поступают в поликлиники города. И только в отчетах иркутского министерства здравоохранения — одна сухая статистика. Люди брошены выживать. Кто как сможет. 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.