ЧАСТНЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ ЗАПРЕТИЛИ ВЫВОЗИТЬ ОТХОДЫ НА ПОЛИГОН

 

Очереди на полигон. Стоят грузовики с мусором. Водители ругаются. Такая картина привлекла внимание общественности. Официальная версия запрета – нельзя вывозить бытовой мусор под видом строительного. Неофициальная — региональный оператор РТ-НЭО не дает работать другим предприятиям, которые занимаются уборкой и вывозом отходов. Таковы новые российские правила. 

Сергей Сидоров, директор «РТ-НЭО Иркутск»:

“Региональный оператор является единственной законной организацией, которая осуществляет полный комплекс услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в зоне своей деятельности. Потребители обязаны заключить договор на оказание услуг с региональным оператором. Это означает, что все сделки, по обращению с ТКО, с другими контрагентами являются недействительными.”

Конец цитаты. В таких вот «других» сделках уже пострадали некоторые предприятия. Одно из них заключило договор на вывоз мусора со своей территории с частным перевозчиком. Отходы он собирал регулярно и брал плату за свою работу. А затем пришли представители регионального оператора и потребовали оплатить вывоз уже вывезенного мусора еще раз. Назвали стоимость услуги, которую не оказывали — 170 тысяч рублей. Ведь по федеральному закону платить за вывоз мусора можно и должно только РТ-НЭО. Между тем, на территории Иркутской области не везде физически возможно выполнить строгие правила регионального оператора. Например, установить специальные контейнерные площадки на территории сельских поселений и садоводств нереально. Невозможно найти подходящее место для установки такой площадки. Частные перевозчики брались за вывоз мусора в таких населенных пунктах и потерпели фиаско. 

Николай Звонковский, индивидуальный предприниматель:

“Я предприниматель, Николай Звонковский, занимался вывозом твердых бытовых отходов на Ангарский полигон. С сентября месяца договор с нами расторгли и теперь мы стоим. Машина стоит, мусором все зарастает кругом, что делать дальше, непонятно.”

Работать частным перевозчикам запретили. РТ-НЭО требует от потребителей неукоснительного соблюдения своих правил игры. 

Сергей Сидоров, директор «РТ-НЭО Иркутск»:

“У регионального оператора на сегодняшний день вывоз заключается в механизированном способе, уборки у нас нет. Ручной погрузки у нас нет. Мы в каких то случаях идем навстречу, но это до поры до времени.” 

Жители жалуются во все инстанции. Проблему уборки в труднодоступных и трудноубираемых местах так или иначе придется решать. 

Николай Сафронов, руководитель службы государственного экологического надзора Иркутской области:

“В адрес службы госэконадзора поступало большое количество обращений от жильцов частного сектора, садоводческих объединений, с жалобами на проблемы с вывозом твердых коммунальных отходов. В связи с чем было принято решение собрать ВКС- совещание с привлечением администрация Иркутского района, Шелеховского района, с привлечением областных садоводов.”

А пока неизвестные выбрасывают мусор, как строительный, так и бытовой в самых неподходящих местах. Такая, несанкционированная свалка была обнаружена недавно у села Введенщина, прямо в лесу. Ликвидировать ее придется владельцу земли за свой счет.  

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.