ФРУКТЫ В СИБИРИ

Выращивать фрукты в сибирских условиях возможно. На своем опыте это доказала Татьяна Ермеева. В поселке Вересовка женщина обустроила фруктовый сад и получает около ста пятидесяти килограммов фруктов в год. Как удается выращивать такой объем необычных сортов плодовых в суровых сибирских условиях, расскажет Анна Ищенко.

Татьяна Еремеева — садовод со стажем. Выращивает персики, абрикосы, виноград на своем участке в Вересовке. Садовод постоянно ищет новые сорта культур и отрабатывает методики их выращивания в суровом сибирском климате. Пятнадцать лет Татьяна работала в ботаническом саду иркутского университета над созданием адаптированных к морозам сортов абрикосовых деревьев. Там она защитила диссертацию и вывела три сорта абрикоса: Любимый, Солнышко и Владимир. За годы работы селекционер испытала 40 сортов груш, около 50 сортов яблок. Свой многолетний опыт биолог описала в книге «Сады Предбайкалья». Получать ежегодно хороший урожай ей помогают специальные методики.

Татьяна Еремеева: селекционер, кандидат биологических наук

«Для такого эффекта прибегаю к разным приемам, например прививаю на высоком штамбе, на скелете, поэтому культурный сорт уходит из зоны мороза и плодоносят деревья крупными яблочками»

Всего на участке Татьяны около сотни сортов культур. Кроме косточковых, есть и цитрусовые, например каламондин и лимоны. Женщина выращивает 5 сортов винограда, персиков, около 20 сортов яблок, несколько сортов груш и слив, в том числе выведенные самой Татьяной.

Татьяна Еремеева: селекционер, кандидат биологических наук

«Эта слива называется Иркутянка, выведена мной на границе веков, и достаточно распространена среди садоводов, потому что хорошая урожайность, высокое качество плодов, синяя кожица, карминная красная мякоть, тающий вкус с карамельным привкусом.»

Саженцы будущих деревьев Татьяна выращивает в специальном питомнике. В нем работают члены клуба имени Томсона и садоводы города. Ухаживать за культурами помогает и внук Татьяны.

Сергей Еремеев: селекционер косточковых культур

«Внедряем новые методы размножения оккулировкой, то есть от семени выращивания дикого растения, затем оккулируя и выращивая уже саженец»

Сейчас собрали уже 70 кг урожая, всего к концу октября планируют получить около 150 кг плодовых.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.