ФИЛЬМ О ХОККЕЕ

Хоккей с мячом для иркутян – один из любимейших видов спорта. Правда, если мужской бенди в нашей стране освещается достаточно хорошо, то о женском говорят совсем мало. Иркутский журналист Ника Песчинская решила, что ситуацию стоит изменить. И взялась за создание первого в истории документального фильма о хоккеистках женской сборной России.

В женском хоккее с мячом есть лишь две страны-конкурентки. Это Россия и Швеция. Раньше наши спортсменки разгромно уступали шведкам, но с каждым годом подбирались все ближе к победе. Шесть лет назад женская сборная России впервые стала чемпионом мира! В следующих двух чемпионатах в финалах уступала с минимальным счетом. И в этом году россиянки ехали на соревнования с одним желанием — вернуть себе высший титул.

Иркутский спортивный журналист Ника Песчинская сняла фильм о нелегком пути российских девушек. Это ее первый проект в качестве режиссера. Будучи в прошлом спортсменкой, она понимает изнутри всю проблематику жанра.

Ника Песчинская: спортивный журналист

«Каким он будет, когда я ехала, я еще не знала. Это самое сложное в спорте. Когда ты едешь на турнир, ты не знаешь, чем он закончится. Если это фильм о победе — это будет один подход, фильм о поражении — другой. Когда нам говорили: «Вы четко пропишите весь сценарий фильма», я говорю: «Как я его пропишу, мы еще не знаем, о чем он будет!»»

Цель фильма, по словам его создательницы, показать героизм скромных спортсменок. В России женский хоккей с мячом не развит. В чемпионатах страны принимают участие 6 команд, среди которых 4 из Иркутска. Конкуренции нет. Практически вся сборная России состоит из воспитанниц иркутского «Рекорда».

Ника Песчинская: спортивный журналист

«Главная боль фильма: «Девчонки, как вы в таких условиях играете, да еще и выигрывать умудряетесь?! Вы одним «Рекордом», одним Иркутском городом играете против Швеции, Финляндии, Норвегии, против всего мира!»»

Увы, но в финальной схватке чемпионата сборная России уступила Швеции со счетом 1:3. И фильм получился о поражении. Фильм «Драма с открытым финалом» стоит на стыке двух жанров — документального и художественного. В нем и сопереживание героям, интересная история, и абсолютная правда. Уже в этом году создатели планируют показать свой фильм на крупнейшем российском фестивале спортивного кино «Красногорский» и на конкурсе «Энергия побед», который проводит Олимпийский комитет.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.