У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН С ДИАГНОЗОМ COVID-19 РОЖДАЮТСЯ ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ

 

Коронавирус во время беременности — один из страхов будущих мам. Как лечат COVID-19 у беременных? Как влияет вирус на плод? На эти вопросы во время прямой линии ответила главный внештатный акушер-гинеколог министерства здравоохранения области Наталья Протопопова.   

Во время беременности резко возрастает нагрузка на организм будущей мамы. Но в большинстве случаев они легко переносят коронавирусную инфекцию, как обычное ОРВИ. В таких случаях госпитализация пациенток не требуется. Они лечатся на дому. Назначается витаминотерапия и соблюдение правильного режима дня и питания. А вот пациентки с хроническими заболеваниями, как правило, наиболее подвержены средней и тяжелой форме заболевания. Поэтому их лечение проходит под наблюдением медиков. Всего в Приангарье два ковидных госпиталя специализированных для беременных женщин — в Братске и в Иркутске. В других городах невозможно обеспечить полный объем обследования матери и ребёнка. Поэтому все беременные с тяжелой формой ковид доставляются в областной перинатальный центр Иркутска. 

Наталья Протопопова, внештатный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Иркутской области:

“Легкое течение ковидное, они рожают самостоятельно, достаточно хорошо. А если это среднетяжелое или тяжелое течение, переводят к нам с ковидного госпиталя, то эти пациентки почти процентов 70 требуют оперативного родоразрешения.” 

Как и любой другой вирус, ковид может влиять на формирование плода. Но негативное воздействие в основном происходит только при осложнениях. Научного подтверждения, что коронавирус может проникать через плаценту нет. Ведь почти во всех случаях дети, рожденные у мам с коронавирусной инфекцией, оказываются здоровыми. За этот год в области подтвердилось 400 случаев заражения COVID-19 у беременных. И только у двух новорожденных был обнаружен положительный результат на коронавирус.  

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.