Ученые химического факультета Иркутского госуниверситета получили уникальные результаты

Ученые химического факультета Иркутского госуниверситета получили уникальные результаты, которые опровергают полувековые данные из научной и учебной литературы.

Речь идет о реакции Хека. Химики обнаружили, что реакция идет не так, как считали во всем мире долгое время.

Реакцию Хека используют в синтезе фармацевтических препаратов, она позволяет получить исходные материалы для построения полимеров. Она очень важна для химической промышленности. И казалось, этот процесс изучили вдоль и поперёк.

Однако химики лаборатории кинетики каталитических процессов получили результаты, которые общепринятые научные представления объяснить не могут.

Анна Курохтина, доцент кафедры физической и коллоидной химии ИГУ:

Нам удалось показать, что механизм этой реакции, который незыблемым считался на протяжении ну последних лет 20 на самом деле отличается от того, в каком виде он вошел в современные учебники по органической химии.

В прошлом году лаборатория получила целых три гранта от российского научного фонда. Итогом работы стала статья, которая уже вышла в известном научном журнале. Результаты экспериментов, которые провели иркутские химики удивили и мировых специалистов.

Елизавета Ларина, научный сотрудник:

Это просто самое потрясающее за последнее время, что, как бы, статья вышла в таком крутом высокорейтинговом журнале. Год работали, плюс предшествовало написанию статьи где-то наверное пол года мы получали эксперименты.

Сейчас необходимо досконально разобраться, по какому именно механизму идет реакция Хека. Это позволит понять, как можно повлиять на скорость и продуктивность многих промышленных процессов.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.