УЧЕНЫЕ ОПРОВЕРГЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ ВСПЫШКАМИ НА СОЛНЦЕ И ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯМИ В БАЙКАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ

 

Иркутские астрофизики опровергли связь между землетрясениями на Байкале в прошлый четверг и солнечными вспышками, которые могли его спровоцировать. Последние пять лет ученые наблюдали спад солнечной активности, после чего количество вспышек вновь будет увеличиваться. Но для нашей «домашней» звезды такая цикличность вполне нормальна.   

К сожалению, предсказание «космической погоды» на Земле пока все еще далеко от совершенства, но с помощью сорокаметрового телескопа в Листвянке решение некоторых загадок дальнего космоса можно немного приблизить. Этот солнечный вакуумный телескоп с семидесяти шести миллиметровой линзой — один из самых больших в мире и навсегда останется таким, поскольку аналогов больше не строят. С его помощью ученые наблюдают за растущей активностью Солнца, образующимися на нем вспышками и пятнами. 

Иван Марков, корреспондент:

“Температура в помещении, где располагается оптическое оборудование и апертура телескопа, мало чем отличается от той, что сейчас на улице. Помещение обогревать запрещается, поскольку это может повлиять на качество получаемых данных.”

А самые последние данные как раз опровергают причастность нашего светила к участившейся сейсмоактивности в Прибайкалье. Одна из немногочисленных вспышек, случившаяся на Солнце недавно, была лишь статистическим совпадением. 

Михаил Меркулов, ведущий инженер астрономической обсерватории ИГУ:

“Прямых экспериментальных доказательств нет; есть статистическое совпадение. Статистически, «Солнце восходит потому, что я хожу на работу» — проверьте! Поэтому надо аккуратно к этой информации относиться.”

Михаил Меркулов, ведущий инженер астрономической обсерватории ИГУ:

“Нагнетание обстановки. Все ждали, что что-то случится — не случилось; а землетрясение — случилось. С этой точки зрения — вот вам подтверждение: бури не было, а землетрясения случаются независимо от Солнца.”

Последняя солнечная вспышка — рядовое событие в период нарастающей активности, говорят иркутские ученые. Поэтому беспокоиться в данном случае не о чем. Весь 2020 год Солнце вело себя очень спокойно, и на этом фоне средний по размерам выброс плазмы в космос был ошибочно расценен некоторыми СМИ как угроза для населения земли. 

Михаил Меркулов, ведущий инженер астрономической обсерватории ИГУ:

“Дружно говорили — «будут магнитные бури», но этого не случилось. Мы не смогли угадать, хотя вроде как должно было в нас попасть, но не попало. Мы еще не настолько хорошо умеем прогнозировать, чтобы жить спокойно.” 

В нашем регионе на сейчас сосредоточено около шестидесяти процентов работников отечественной солнечной физики. Если 50 лет назад мы изучали Солнце, потому что это было просто интересно, то сейчас актуальность этих исследований трудно поставить под сомнение… К счастью, и этот уже немолодой вакуумный телескоп в перспективе еще сможет послужить науке: после модернизации оптической системы у него может начаться новая жизнь.  

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.