Усольехимпром. Предотвращение экологической катастрофы.

В Усолье –Сибирском ждут перемен. Предприятие Усольехимпром, которое работало там около 70 лет и которое теперь закрыто, отравило все вокруг: землю, воздух, воду. А самое главное — и людей. Ядовитые стоки на протяжении долго времени стекали в Ангару. Предприятие занималось производством карбида кальция, хлора и его производных методом электролиза соляного раствора. Жительница Усолья Наталья Галахова шесть лет отработала на предприятии, год в ртутном цехе.

В 2012 году большинство цехов были остановлены, сотрудников сократили. Через 5 лет завод обанкротился. За время работы «Усольехимпрома» на нём несколько раз происходили аварии. В 2018 году произошла утечка четырёххлористого кремния на железнодорожной станции предприятия, в конце 2019 года — утечка эпихлоргидрина из-за разгерметизации задвижки скважины. Но — вредность существует и сейчас

Андрей Иванов: доктор химических наук, директор Иркутского института химии Сибирского отделения РАН

«Это так называемый кумулятивный эффект, то есть, когда токсический эффект накапливается. Это как раз про ртуть. Это когда она попадает в водоемы, попадает в рыбу, потом люди едят эту рыбу и когда-то, через несколько лет, может сработать токсический эффект. Он серьезный, с ним надо бороться.»

Сейчас самый опасный объект на территории —теперь уже бывший цех ртутного электролиза, в технологическом цикле которого находилось около 200 тонн ртути. За 28 лет работы в окружающую среду было сброшено около 1,5 тысячи тонн тяжёлого металла, из них 60 тонн попали в реку Ангару. В шламонакопитель было сброшено более 700 тонн ртути. После остановки работы цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина. Местные жители с горечью говорят об этом.

Сегодня территория завода выглядит безнадёжно: кругом полуразрушенные здания, разбитая дорога с открытыми люками и трубы. Остатки конструкций предприятия неизвестные несколько лет разбирали на металл и стройматериалы, устраивали там пожары.

Местные власти много раз поднимали вопрос о ликвидации «Усольехимпрома». Планировалась, что её начнут в 2016, 2018, 2019 годах. Но дело не сдвинулось с мёртвой точки. А ведь предыдущему правительству экс-губернатора Сергея Левченко нужно было, просто необходимо донести всю информацию о том, что происходит в Усолье об экологической катастрофе в этом городе донести до сведения федерального правительства, лично до президента Владимира Путина.

Юрий Фалейчик: председатель областной общественной организации «Байкальский центр гражданской экспертизы»

«Наследие Химпрома — оно как проклятие над Усольем и ничего нельзя сделать для города, пока мы его не очистим. Мы как общественники пытались, но даже в прошлом году в администрации Левченко бесполезно было стучаться в двери, никто не слышал, никто не хотел ничего делать»

Наследие Усольехимпрома отразилось на здоровье горожан. Практически каждый вспоминает о людях, которые работали на предприятии и умерли, не достигнув старости. Теперь это наследие несет такой же вред для подрастающего поколения.

Валентина Будина педагог с сорокалетним стажем, всю жизнь работала в детском саду. Отмечает, дети в Усолье стали другими.

Валентина Будина: жительница г. Усолье-Сибирское

«Они плохо стали есть, аппетит плохой, ну и конечно плохая речь. Раньше я никого не выводила на коррекцию. А 4 года тому назад я выпустила подготовительную группу и шесть человек, а можно было даже еще отправить на коррекцию.»

Эффект накопления ртути продолжался десятки лет. Но, помимо тяжелого металла, жители Усолья подвергаются еще одной опасности

Андрей Иванов: доктор химических наук, директор Иркутского института химии Сибирского отделения РАН

«Существует еще вторая опасность и она с ртутью не связана. Она связана с хлорорганическими отходами, в основном с отходами производства эпихлоргидрина и производством четыреххлористого кремния. Когда они взаимодействуют с грунтовыми водами, гидролизуются и выделяют соляную кислоту. А соляная кислота это газ-хлороводород это облако, причем представляете себе, это газ в виде облака. Причем, это облако имеет плотность больше воздуха и поэтому оно оседает.»

Проблему надо решать, причем срочно. И не только на уровне области. Усольчане ожидают, что очистку территории «Усольехимпрома» вскоре начнут.

Юрий Фалейчик: председатель областной общественной организации «Байкальский центр гражданской экспертизы»

«Надо полностью всю территорию зараженную вместе со шламовыми полями включить в единый проект, поднять уровень решения этой проблемы до самого верха, до председателя правительства. Президента страны. Привлечь туда в качестве оператора Росатом.»

Именно это и делается сейчас. В январе 2020-го врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев сообщил, что к ликвидации «Усольехимпрома» привлекут госкорпорацию «Росатом» Территория завода была еще раз обследована, для того, чтобы видеть полную картину катастрофы.

 Андрей Лебедев: директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом»

«Мы видим по результатам проведенной работы, что порядка 16 квадратных километров загрязнено в городском округе Усолья- Сибирского, более 2 миллионов тонн промышленных отходов накоплено на площадках на сегодняшний момент.»

Предстоит провести рекультивацию цеха ртутного электролиза, как основной источник загрязнения, обследовать и привести в порядок цистерны, содержащие токсичные отходы 1 и 2 класса, законсервировать скважины рассолопромысла. И — локализовать подземную нефтяную линзу, которая находится в 30 метрах от реки Ангара. А самое важное сейчас – обеспечить безопасность и порядок на территории. Для этого на промплощадке Усольехимпрома уже находится Росгвардия.

Алексей Сапожников: начальник управления Росгвардии по Иркутской области, генерал-майор полиции.

«С 1 сентября управление Росгвардии приступит к охране территории «Усольехимпром». Будет стационарный пост, две группы задержания будут патрулировать по территории, а также патрули из состава воинской части 63 оперативного полка»

Ограда по всему периметру станет препятствием для любителей собирать на территории токсичные отходы. И это – только первый шаг. Тем временем, Минприроды наконец-то включило ликвидацию «Усольехимпрома» в национальный проект «Экология».

Владимир Путин: президент Российской Федерации Титр:

«Мы с вами сегодня рассмотрим ситуацию, которая складывается в городе Усолье Сибирском, Иркутской области. Исполняющий обязанности губернатора обратился с просьбой рассмотреть эту ситуацию, она непростая. И перед нашим совещанием, я конечно, посмотрел внимательно, что там происходит, смотрел информационные материалы. Всем очевидно, что груз экологических проблем накапливался очень давно, еще с тридцатых годов прошлого века. И сейчас обстановка такова, что объекты хранения, емкости, действительно находятся в аварийном состоянии. Если по-честному сказать, никто этим толком и не занимался никогда.»

Это видеосовещание президент провел в конце июля. Уже на следующий день Путин поручил в 3-месячный срок приступить к работам по изменению ситуации.

Игорь Кобзев: временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области

«В результате проведенного совещания, было утверждено распоряжение правительства Российской Федерации и дан ряд поручений. А именно — Правительству Российской Федерации утвердить план по предупреждению и устранению загрязнений окружающей среды на территории городского округа Усолье – Сибирского и принять меры по его реализации»Таким образом, проблема, которую предыдущие власти не могли, а скорее не хотели решать в сибирском городе на протяжении десятилетий, команда главы региона Игоря Кобзева начала решать уже сейчас. При этом временно исполняющий обязанности губернатора лично курирует исполнение плана. Игорь Кобзев намерен полностью ликвидировать экологическую катастрофу в Усолье- Сибирском.  

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.