УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА ИРКУТСКИХ ПАЛЕОНТОЛОГОВ

В Иркутской области обнаружили кости носорога, который жил 18 миллионов лет назад. Открытие сделано благодаря удачной находке иркутского палеонтолога Алексея Клементьева. Окаменелости были найдены им в 2008 году на острове Ольхон. Кости случайно оказались на поверхности. Не окажись специалист в нужном месте в нужное время, останки были бы разрушены водами Байкала. Носорога назвали Михалычем, по отчеству его открывателя. Так в лаборатории геологии иногда зовут Алексея Клеменьтева — по отчеству.

Этим костям 18 миллионов лет. Скелет доисторического животного Иркутские палеонтологи восстанавливают уже 6 лет. Пока научный мир официально не знает об этом виде носорогов. Ученые зовут его Михалыч. По его костям установили, что был он небольшим по отношению к своим современникам. Примерно 1,30 м. в высоту и около 3 метров в длину. В целом носорог больше напоминал бегемотика.

Александр Сизов, кандидат геолого-минералогических наук:

“Так, мы, как детективы пытаемся восстановить историю древних животных на примере Михалыча. Еще мы думаем, что Михалыч болел.”

Анализ зубов показал, что зверь не был старым. При этом ученые нашли у него целый букет болезней. Артроз, сколиоз, а также, есть подозрения что у Михалыча был рак. Но это не точно. По словам Александра Сизова, кости сохранились хорошо. Из этого следует, что носорог умер на небольшом островке, на озере. Это не позволило хищникам растащить останки. Известно даже то, что умер Михалыч на правом боку. Так как правая часть, погруженная при падении в грунт, сохранилась лучше, чем левая.

Александр Сизов, кандидат геолого-минералогических наук:

“А ещё мы не уверены, что это Михалыч, может быть это Михайловна. Потому что пол определить достаточно сложно.”

Для того, чтобы определить пол, недавно к работе подключился известный специалист по носорогам. Француз Пьер-Оливье Антуан, исследователь из института эволюции в Монпелье. Специалисты по крупицам воссоздают общую картину того, где жил носорог, чем питался и как умер. Работа с останками вышла на финишную прямую. Ученые планируют закончить ее к концу года. Для этого нужно полностью собрать скелет и дописать статью, которая даст Михалычу новое научное имя. Если при этом удастся ещё и найти финансовую поддержку, то можно будет напечатать скелет на 3D принтере. Тогда об открытии иркутян узнает не только научный мир. Но и любой желающий сможет увидеть в Иркутске древнего носорога, который жил на Байкале 18 миллионов лет назад.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.