УЛИЧНАЯ ВЫСТАВКА ОБ УНИКАЛЬНЫХ ИРКУТСКИХ ДОМАХ ОТКРЫЛАСЬ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

Двадцать исторических зданий. У каждого своя судьба. Узнать об иркутских домах-памятниках иркутяне могут на уличной фотовыставке. Она действует в ресторанном дворике между улицами Байкальской и Подгорной.  

Старинные дома с большими окнами, украшенные резьбой и наличниками. Такие здания визитная карточка столицы Приангарья. Но мало кто знает об их истории. Иркутские журналисты и историки создали интернет-проект, в котором рассказывают о судьбе домов-памятников. Речь не только о деревянных домах Иркутска, но и о том, как сегодня жильцы сохраняют их историю.

Зоя Кузнецова, журналист:

“Иногда это просто прогулка журналиста по городу, когда он видит красивый дом и стремится узнать о нем что-то побольше. Иногда к нам приходят люди, читатели, жители города, которые говорят мы живем в таком-то доме по такому-то адресу и мы бы хотели чтобы вы о нем рассказали, потому что у него вот такая шикарная история.”

На уличной фотовыставке иркутяне узнают о двадцати исторических зданиях города. Герои проекта — памятники регионального значения или дома, выведенные из этого списка. Фотографии сопровождаются исторической справкой и qr-кодом, отсканировав который можно перейти на сайт, где есть подробная история памятника. В этом году такие выставки открыли в Усолье-Сибирском и Качуге. В Иркутске фотовыставка проработает около полугода.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.