Тренажер для реабилитации пациентов с парезами

Ученые из Иркутска разработали и запатентовали тренажер для реабилитации пациентов с парезами. Уже пять лет идет работа над уникальным аппаратом. С помощью тренажера пациент с парезом сможет научиться заново двигать больной рукой.

Рита Корсика, Корреспондент:

Простой эксперимент. По две стороны от зеркала расположите руки. Пошевелите только пальцами ладони перед зеркалом, одновременно смотря в отражающую поверхность. И вы удивитесь — вам покажется, что пальцы руки за зеркальной поверхностью, тоже движутся, хотя они находятся в покое.

Это принцип зеркальной терапии с помощью которой молодые ученые разработали первый в мире зеркальный тренажер для лечения парезов, инсультов и травм головного мозга.

Главный вдохновитель проекта, врач нейрохирург. Баир Дамдинов пять лет назад получил травму. Во время реабилитации ему пришла идея объединить силы инженеров и врачей, чтобы создать устройство для пациентов с двигательной дисфункцией. Врач нашел единомышленников вместе с ними стал реализовывать мечту . Молодые ученые решили создать аппарат для лечения инсультов.

Баир Дамдинов, Изобретатель аппарата, врач нейрохирург:

О такой идее думают чуть ли не половина молодых нейрохирургов но обычно потом они это забрасывают, но я думаю, не в моем характере, что-то бросать.

Начинали молодые ученые свои разработки в квартире на балконе, работали с обычными деревянными палочками. В итоге создали полноценное устройство в основе которого лежит визуально-обратная связь. Человек с помощью аппарата сможет двигать пораженной рукой. Здоровая рука задает движение, больная с помощью автоматизированной перчатки повторяет.

Баир Дамдинов, Изобретатель аппарата, врач нейрохирург:

Человеку одевается текстильная перчатка с датчиками изгиба во время движения двигатели выполняют необходимую амплитуду действия. Вот допустим правой рукой двинул у меня левый пальчик двинулся.

Подобных аппаратов в мире пока еще нет. Сейчас создателям предстоит пройти экспертизу технической безопасности и клинические испытания. После успешной реализации тренажера ученые мечтают создать шагоход и аппарат для работы со всем телом.

За вдохновение на создание аппарата Баир благодарен своему отцу хирургу, который своим примером показал, что главное в профессии врача — это любовь к людям и желание помогать им в любое время и в любом месте.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.