ТОЧНОСТЬ ВЕСОВ ПРОВЕРИЛИ НА ОДНОМ ИЗ АНГАРСКИХ РЫНКОВ

 

Точность весов проверили в одном из ангарских рынков. Подобный рейд уже проводили в Иркутске, и нашли незначительные нарушения. Удалось ли обнаружить скрытые механизмы обвеса покупателей в городе нефтехимиков, расскажем далее.   

Надлежащий уход и стабильная поверка раз в год. При этих условиях весы в торговых точках будут показывать правильное значение. Насколько оно соответствует эталону на ангарском рынке «Народный», проверяют специалисты-метрологи вместе с представителями Роспотребнадзора и службой лицензирования и потребительского рынка Иркутской области. 

Александр Артемьев, главный специалист отдела поверки механических средств измерений Иркутского ЦСМ Росстандарта: 

“Замечаний больших нет, единственное что может быть какое-то неудобство для покупателей, в некоторых случаях считывание информации с весов, то есть нет свободного доступа к информации, и то что вот весы установлены на основании , которое не соответствует прибору.” 

Циферблат должен быть читаемым, поверхность на которой стоят весы – ровной и устойчивой. Проверять такое оборудование приборовладелец должен не реже одного раза в год. 

Если потребитель самостоятельно выявил факт обвешивания, он сам может стать инициатором поверки. Для начала нужно сравнить значение весов на торговой точке с контрольными. Если и они дают неточные показатели, необходимо потребовать документы, в которых содержится информация о прохождении периодической проверки средств измерения. Если же продавец отказывается сделать это, можно обратиться в Роспотребнадзор. 

Дарья Лушина, старший государственный инспектор по Иркутской области СМТУ Росстандарта:

“За нарушение законодательства в единстве обеспечения средств измерения предусмотрена административная ответственность в размере от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц, от 20 до 50 тысяч для ИП.”

Совместные рейды специалистов по метрологии с представителями Роспотребнадзора и областной службой лицензирования в этом году стали проводить впервые. Такие проверки на территории Приангарья продолжатся в следующем году. 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.