Творческий десант из Санкт-Петербурга

Настоящий «творческий десант» из Северной столицы высадился в Прибайкалье. Десять художников-любителей из Петербурга презентовали коллективную выставку участников галереи-студии «Белый павлин». Экспозицию разместили в усадьбе Сукачева, но сейчас из-за коронавируса выставка доступна только онлайн.

Экспозиция «От сердца к сердцу…» — это 33 картины, обьединенные идеей любви к искусству, душевной непосредственностью и теплотой. Сами художники называют себя «хоббистами», подчеркивая, что изобразительное искусство для них – не профессия, а хобби: такой статус позволяет им избавиться от социальных рамок и творческих клише.

Юлия Ильина, художник-хоббист, Санкт-Петербург: 

Мы просто лечим душу путешествием, пейзажами, впечатлениями. Это хобби, которое у многих из нас перерастает в профессию.

Экспозиция выставляется в усадьбе Сукачева, и этот выбор гостей из Петербурга не случаен. Руководитель студии «Белый Павлин» Лия Темная родилась и до совершеннолетия прожила в Иркутске. По ее словам, и сама усадьба, и масштаб личности знаменитого сибирского мецената — удачно подчеркивают идею выставки.

Лия Темная, руководитель художественной галереи-студии «Белый павлин», Санкт-Петербург:

Преимущество наших выставок такого количества художников в том, что разноплановые глаза смотрят на вас. Это глаза души. Нормального человека такое не может не задеть!

Из-за коронавирусных ограничений сотрудники музея перенесут выставку в онлайн-пространство: на страницах «Усадьбы Сукачева» в соцсетях будут размещены как сами работы, так и информация об авторах.

Ближайшую неделю художники из Петербурга планируют провести на Байкале.

Юлия Ильина, художник-хоббист, Санкт-Петербург:

Эта часть страны для меня совершенно неизвестна. Я много слышала о прекрасных пейзажах. Нам удалось проехать по КБЖД: это превзошло все наши ожидания.

По возвращению в Санкт-Петербург, художники собираются перенести на холст свои «байкальские» впечатления и поделиться ими с жителями Северной столицы. А их выставка «От сердца к сердцу» останется в Иркутске до 31 августа.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.