СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОГО ПРОПУСКА В НАЦПАРК ПРЕВЫСИЛА НА 20% ОЗВУЧЕННУЮ РАНЕЕ РУКОВОДСТВОМ ВЕДОМСТВА

 Нацпарк выходит на тропу. Хваленое новшество — купить электронные пропуска на охраняемые природные территории — обернулось, по сути, 20-ти процентными поборами. Этой надбавкой нацпарк оплачивает услуги эквайринга, то есть оператора, который обслуживает программу по продаже этих самых электронных билетов. Какие еще сюрпризы заготовили федеральные охранители природных ресурсов Иркутской области, расскажем далее.    

 Почти 30 лет Андрей Ящерицын занимается организацией туров на Байкал. О новшестве нацпарка, электронных пропусках, он, как и многие жители региона знал. И ждал улучшения ситуации. Но не был готов к неприятным сюрпризам.

Андрей Ящерицын, гид: 

“Первое при оформлении разрешения на сайте он запрашивает паспортные данные. Не только на старшего группы и руководителя. Но и на всех участников группы. Мы оформляем разрешение на выход на природу. А не на какой-то секретный объект. Второй момент, который неприятно поразил. Та плата, которая заложена вот эти все расценки. Еще выставляется сервисный сбор за услугу 20%.”

Еще одним сюрпризом для покупателей электронных разрешений стало разделение кластера нацпарка в районе Малого моря. К примеру, раньше здесь можно было посетить территории на острове Ольхон и на материке по одному пропуску. Теперь берется двойная цена, как за посещение разных кластеров.

Денис Банщиков, заместитель директора по экологическому просвещению и развитию познавательного туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»: 

“Сумма увеличилась из-за сервисного сбора. Программа была разработана партнерской организацией и является инвестиционным проектом. Не было потрачено ни копейки бюджетных средств. Сумма сервисного сбора идет на разработку проекта и включает в себя эквайринг.”

О сервисном сборе при покупке электронных разрешений представители нацпарка нигде не заявляли. И, похоже, что не ставить в известность о своих «далеко идущих» планах не входит в привычки представителей особо охраняемых территорий. Причем, по словам юриста Сергея Гребенщикова, нацпарк не информирует не только представителей регионального турбизнеса и жителей, но и руководство области.

Сергей Гребенщиков, юрист, председатель ассоциации туристического бизнеса Байкальского региона: 

“Наша администрация Иркутской области, муниципалитеты, зак. Собрание по закону не могут влиять на национальный парк, и не всегда у них есть возможность что-то согласовывать. Если коротко идет Московская политика. Проводником этой политики на берега Байкала является нац. парк. Что будет дальше мы не знаем.”

Юрист Сергей Гребенщиков, как председатель ассоциации туристического бизнеса Байкальского региона, почти 5 лет наблюдает за действиями нацпарка. Анализируя выступление его представителей на конференции в Сочи, он с удивлением узнал, что Байкал уже поделен между неизвестными инвесторами, кому в угоду, по мнению Сергея, сейчас и ведет свою деятельность «Заповедное Прибайкалье». Плюс к этому нацпарк продолжает расширять свою территорию, не ставя в известность региональную власть.

Сергей Гребенщиков, юрист, председатель ассоциации туристического бизнеса Байкальского региона: 

“Большая просьба к нашим законодателям подумать какие законы они могут принять законопроекты поправки к существующим законам. Для того чтобы защитить от посягательств олигархов на Байкальские земли.”

Завтра слушания по деятельности «Заповедного Прибайкалья» пройдут в Законодательном собрании Иркутской области.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.