Стивен Сигал в Иволгинском дацане

Иволгинский дацан посетил главный буддист Голливуда Стивен Сигал. Программа поездки охватила почти весь спектр российского буддизма — от ритуальных обрядов и до спортивных мероприятий. Но главным событием в посещении дацана стало исполнение давней мечты актера.

Сигал — признанный тулку, или ринпоче — что означает «перерожденец». Поэтому для актера визит в дацан — это не просто уважение к местным традициям, но и следование буддийским правилам.

Знакомство с Бурятией голливудский актер и мастер боевых искусств, Стивен Сигал начал с Иволгинского дацана. Для гостя провели экскурсию по буддийскому комплексу. Он поклонился нетленному телу Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова. Приверженец буддизма, Стивен Сигал признался, что долгие годы ждал этого.

Гостя встретили ламы во главе с Ширээтэ Ламой Иволгинского дацана Аюром Цырендылыковым. В Согчендугане, куда вначале направился актёр, в это время читали специальный молебен за благо всех живых существ.

На стадионе при дацане сильнейшие спортсмены республики представили мастеру боевых искусств зрелищность и красоту бурятской национальной борьбы. Меткость и точность продемонстрировали призеры и победители турниров по стрельбе из национального лука. Тонкостями техники разбивания хребтовой кости поделились победители турниров «Сээр хухалга».

В Галерее народов Азии гостю представили выставку скульптур из дерева и бронзы мастерской «Эрхим Дархан» и картины бурятских художников. На память от посещения центра буддизма России у знаменитого актёра останется работа известного скульптора Даши Намдакова «Маленький Будда». Сообщается, что в Бурятии голливудский актер пробудет около недели.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.