СТАТУЮ ИОАННА ПАВЛА II ОСВЯТИЛИ В КАТОЛИЧЕСКОМ СОБОРЕ

 

В Иркутском католическом кафедральном соборе освятили статую Иоанна Павла II, причисленного к лику святых. Мероприятие приурочено к столетию со Дня рождения понтифика. Три года назад польские католики передали скульптуру в дар местной католической пастве: все это время она находилась внутри собора. Теперь монумент установлен снаружи у центрального входа в храм. 

Освящение памятника святому Иоанну Павлу Второму прошло при небольшом скоплении верующих: в условиях распространения коронавируса большая часть прихожан следила за церемонией онлайн. После торжественного открытия монумента, иркутские католики отслужили молебен во славу особо почитаемого ими папы Римского и попросили у него защиты 

Иван Марков, корреспондент:

“264-й папа Римский Иоанн Павел 2-й возглавлял священный престол Ватикана в течение 27 лет, уступив по длительности своего понтификата лишь апостолу Петру и папе Пию 9-му. Иоанн Павел стал первым папой славянского происхождения, заслужив этим большую любовь и почтение польских католиков со всего мира.”

Иоанн Павел 2-й был причислен к лику святых в 2014 году, спустя 9 лет после смерти. Поводом для канонизации стали чудеса, которые по мнению верующих происходят, благодаря его заступничеству. Монумент, который теперь установлен у входа в собор, 3 года назад был привезен в Иркутск польскими байкерами в рамках международного мотопробега. Для польской диаспоры Иркутска Иоанн Павел — не просто святой, но и национальная гордость 

отец Владимир, настоятель кафедрального собора Непорочного сердца Божией матери, генеральный викарий епархии Святого Иосифа г. Иркутска:

“Он был великим другом России, в частности Сибири. С глубоким интересом всегда спрашивал — как у нас дела? Когда встречался с нашими владыками — этот вопрос не был дежурным, а действительно был вопросом, который исходил из глубины сердца.”

Сибирь для поляков — особое место: расселение ссыльных из Польши на этой территории началось еще в 17м веке. Сейчас в Приангарье проживает более 3000 этнических поляков. В этот непростой для всего человечества год они просят заступничества у святого и верят, что его молитвы помогут им пережить все невзгоды. 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.