СТАРЫЕ ДЕРЕВЬЯ В ГОРОДЕ — ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ УГРОЗА

Старые деревья в городе нередко становятся угрозой для людей. Жители Иркутска периодически испытывают негативные последствия от поваленных во время бурь деревьев. Страдает также и инфраструктура. Специалисты дендрологи признаются, что не в силах отследить все несущие опасность зеленые насаждения. Что делать иркутянам, чтобы предотвратить потенциальные угрозы, разбирался наш корреспондент:

Этот тополь обрушился во время последней бури. Упавшее дерево оборвало электропровода и линии связи.

Евгений Смирнов,  житель пострадавшего дома:

“Аварийная служба электросетей была, утром, они восстановили линии электроснабжения, но как вы видите завалы по прежнему остаются на месте. Мы наверное будем жить теперь в квартире с тазиками, как-то ловить эту воду.”

С просьбой срубить дерево Евгений уже несколько лет обращается в разные инстанции. Еще 11 лет назад в администрации свердловского округа ему сообщили, что сруб дерева запланирован на следующий год. Этого не произошло. Нынешним летом уже служба государственного жилищного надзора признала, что старый тополь находится в удовлетворительном состоянии. С просьбой срубить опасные насаждения в комитет городского обустройства обращались и жители 4-ой Железнодорожной улицы. Деревья признали аварийными год назад. Но угроза не устранена.

Павел Добежин:

“Нам предложили решение, обратиться в управляющую компанию и чтобы управляющая компания из средств ежегодных платежей собственников жилья категории из фонда текущего ремонта выделили средства но управляющая компания говорит, что денежных средств нету на счету и собственники жилья должны этот вопрос решить самостоятельно.”

Представители управляющей компании говорят, если земельный участок принадлежит собственникам дома, то зеленые насаждения они сами обязаны содержать в соответствии с нормами.

Алексей Яковченко, генеральный директор западного управления жилищно-коммунальными системами:

“Собственникам необходимо принять решение на общем собрании собственников о проведении данного вида работ, утвердить стоимость данного вида работ, в случае принятия собственниками положительного решения, то есть это решение направить в управляющую компанию, и после этого управляющая компания выполнит данные работы.”

Несет дерево угрозу или нет, собственникам многоквартирных домов самим понять вряд ли возможно. За состояние деревьев в Иркутске отвечает комитет городского обустройства и его подразделение «Городская среда». Их специалисты определяют и собственников территории, на которой находятся зеленые насаждения. Но главной задачей все же остается обслуживание улиц, скверов, парков. За придомовые территории, по словам представителей «Городской среды», действительно отвечают собственники многоквартирных домов.

Дарья Суханова, заместитель начальника отдела благоустройства и озеленения МКУ г.Иркутска «Городская среда» :

“Если же территория придомовая, то мы так же пишем например ответ и жителю и пишем в управляющую компанию, то есть обращаемся что будьте добры так как это придомовая территория нужно отреагировать на данную ситуацию.”

Жильцам домов, где есть аварийные насаждения, Дарья Суханова рекомендует обращаться в администрацию Иркутска. Либо договариваться о внесении обрезки деревьев в статью текущего ремонта на общем собрании.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.