СПЕЦИАЛИСТЫ РОССТАНДАРТА ПОДВЕЛИ ИТОГИ ГОДА ПО ПРОВЕРКЕ ТОПЛИВА НА АЗС

 Какое топливо мы заливаем в баки автомобилей? Специалисты Росстандарта проверили иркутские АЗС. Большое содержание серы и запрещенные добавки в составе топлива. Это наиболее частые нарушения, которые выделили специалисты Иркутского отделения Росстандарта по итогам года при проверках топлива на городских АЗС. В этом году по обращениям граждан было проведено 8 проверок: 5 из-за недолива топлива, 3- из-за его качества.

Лариса Семушкина , начальник инспекции государственного надзора по Иркутской области СМТУ Росстандарта: 

“В отношении недолива топлива по 2 АЗС вынесены предупреждения, это статья 411 КоАП по 3 обращениям нарушение было не выявлено вынесены были в отношении юридических лиц предостережения.”

Образцы топлива отвозят в иркутский испытательный центр. Здесь есть приборы, на которых жидкость тестируют на соответствие 17 показателям. Например, содержание серы можно проверить с помощью экспресс-метода всего за 10 минут. Среди важных показателей — смазывающая способность дизельного топлива. При низкой — двигатель может стать неисправным. На хроматографе — приборе для измерения углеводородного состава, определяют какие вещества добавлены в топливо. 

 

Вера Дымченко, главный специалист испытательного центра: 

“Чтобы октановое число повысить бензина вот допустим есть у них 80 , они нальют туда и монометилонилина и бензола и оксигенатов, все получили 95, 92 и выше бензин.”

Некачественное топливо по словам специалистов влияет не только на работу двигателя, оно опасно для здоровья. Так, например, если вдыхать пары метанола, можно даже потерять зрение. Специалисты утверждают: заправляться нужно на крупных заправочных станциях. Если автомобиль заглох вскоре после заправки можно составить обращение в Иркутское отделение Росстандарта или в Роспотребнадзор. Службы проверят АЗС. В случае, если были нарушены требования технического регламента, сумма административного штрафа составит — 1% от выручки, но не менее 500 тысяч рублей. На данный момент показателям безопасности топлива в городе не соответствуют 3 АЗС. В отношении них сейчас ведется административное расследование.  

Поделиться:

СПЕЦИАЛИСТЫ РОССТАНДАРТА ПОДВЕЛИ ИТОГИ ГОДА ПО ПРОВЕРКЕ ТОПЛИВА НА АЗС: 1 комментарий

  • 29.12.2020 в 06:54
    Permalink

    На данный момент показателям безопасности топлива в городе не соответствуют 3 АЗС. Надо конкретно обозначить эти АЗС чтобы люди туда не ездили.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.