СОРЕВНОВАНИЯ ПО ПАРУСНОМУ СПОРТУ СОСТОЯЛИСЬ В ИРКУТСКЕ

Первые в сезоне официальные соревнования по парусному спорту состоялись в Иркутске. В них состязались более 30-ти экипажей нескольких классов яхт, от пяти до 18-ти метров. Кроме хозяев акватории участие приняли спортсмены из Братска, Хабаровска и Владивостока.  

Во время старта была ветреная погода, но это только раззадорило участников. А вот уже после начала соревнований порывы ветра достигали 20 метров в секунду. Яхты сильно качались на воде, паруса рвались, кто-то сходил с дистанции.

Сергей Бавольский, член совета федерации парусного спорта Иркутской области:

”На самом деле, бархатная осень обычно у нас там максимум до 10 метров в секунду было и как бы прохладно. Но чтобы были до 17-20 метров в секунду такого на моей памяти еще не было.”

Это одна из самых старых регат в регионе. «Бархатная осень» проводится в Иркутске с 1977 года. Гонка — сорок вторая по счёту. Она включает все виды дистанций: петлю, треугольник, трапецию и трамвайную гонку. В регате состязались экипажи лодок от пяти с половиной до 18-ти метров. Местом проведения выбрали Иркутское водохранилище со стартом в поселке Новая Разводная.

Валерий Копытов, капитан яхты «Silver glow»:

“Ну, во-первых, это самая массовая гонка, получается, в сезоне. Пообщаться с такими же яхтанутыми. Ну, и завершение сезона потому что. Через неделю мы яхты вытаскиваем и будем лыжи точить.”

Из-за пандемии регата стала одновременно началом и завершением официального парусного сезона в Иркутске. Следующие соревнования яхтсменов под эгидой «Бархатной осени», традиционно, пройдут в последние выходные сентября следующего года.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.