СИТУАЦИЯ ВОКРУГ БЦБК: ЛИКВИДАЦИЯ ЭКОВРЕДА И СЛИВ ОТХОДОВ

 

Ликвидацию накопленного вреда от БЦБК обсудили на заседании межведомственной рабочей группы. Ее руководитель — вице-премьер Виктория Абрамченко поручила разработать план мероприятий по предотвращению рисков ухудшения экологической ситуации. Ликвидация эковреда проводится в рамках нацпроекта «Экология».   

На мероприятия и защиту озера Байкал правительство России выделит более 800 миллионов рублей. Сейчас уже принято решение о передаче контроля за ликвидацией с Иркутской области на Минприроды России, а также о смене единственного исполнителя работ. Зампред Виктория Абрамченко поручила Росгидромету вместе с ведомствами проводить мониторинг экологической ситуации. Также ведется разработка проектной документации о создании инженерной защиты от селей в Слюдянском районе. Для этого из регионального бюджета выделено 136 млн рублей. После обследования территории БЦБК установлено 45 объектов, содержащих отходы производства и потребления предприятия. Самыми опасными для Байкала названы карты-накопители отходов с шлам-лигнином, золошлаками и коммунальными отходами. Объем щелокосодержащей жидкости может составлять более двухсот тыс. кубометров. 

Между тем, в конце октября Росприроднадзор вышел на внеплановую проверку подрядчика из Байкальска, который занимается ликвидацией накопленного эковреда на БЦБК. Его подозревают в сбросе недостаточно очищенных надшламовых вод из карт-накопителей в озеро Байкал. В рамках внеплановой проверки, Росприроднадзор определит степень вины и степень ответственности коммунальщиков, допустивших загрязнение Байкала отходами БЦБК. Напомним, что еще в сентябре Росприроднадзор обратился в суд с иском о запрете сброса надшламовых вод из карт-накопителей БЦБК в озеро Байкал. В сентябре Слюдянский районный суд удовлетворил требования. 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.