Сезон клещей в Иркутской области увеличивается с каждым годом

Сезон клещей в Иркутской области увеличивается с каждым годом. Теперь он длится с апреля по октябрь. Но в этом году количество кровососущих уменьшилось, также стало меньше и заболеваний от клещей.

Подводить итоги сезона клещей в Приангарье еще рано, но положительная тенденция наблюдается. Количество обращений по поводу присасывания опасных кровососущих значительно уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ирина Чумаченко, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области:

Так, например, за прошлую неделю по поводу укуса клещей в медицинские организации обратились  немного больше, чем 100 человек, и это примерно на 10% ниже, чем за ту же неделю прошлого года.

С начала сезона в этом году на территории Иркутской области зафиксировано более 12000 обращений, из них около 3000 это дети. Зарегистрировано 16 случаев заболевания клещевым энцефалитом, 17 — клещевым боррелиозом и 12 – клещевым риккетсиозом.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что надёжным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита являются профилактические прививки. Ставить их можно в течение всего года, но закончить вакцинацию следует за 2 недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.