СБРОС ВОДЫ С ИРКУТСКОЙ ГЭС УВЕЛИЧИВАТЬ НЕ БУДУТ

Режим сброса воды Иркутской ГЭС сохранится в прежних параметрах. Это решение принято на заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Ранее речь шла о негативном влиянии на прибрежную зону Республики Бурятия, из-за высокой наполняемости озера Байкал. Для снижения уровня озера до отметок ниже критических руководство республики предложило увеличить сброс воды на иркутском гидроузле. Но тогда это приведет к угрозе затопления зон в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, где, в том числе, находятся населенные пункты и садоводства. По прогнозам Росводоресурсов, при сбросах иркутского гидрокаскада в нынешнем режиме «большая» вода в озере сохранится до ноября.

Сейчас режим сброса на Иркутской ГЭС находится в параметрах 2700 кубометров в секунду. Даже при таких показателях угроза подтопления населённых островов на Ангаре остается реальной. Наша съемочная группа совместно с инспекторами ГИМС совершила рейд по акватории в черте Иркутска.  

На этих кадрах, снятых любителями в выходные, работники фермы по разведению форели, расположенной на одном из островов в черте города, спасают поврежденный волнами пирс. «Большая» вода подошла вплотную. Уровень в Байкале — сейчас на 9 сантиметров выше нормы; вода продолжает прибывать. Инспекторы ГИМС ежедневно патрулируют акваторию, где находится несколько островов.

Иван Марков, корреспондент:

“Мы находимся на острове Елизовский. Прямо за нами — подтопленный дом сторожа…. на соседнем острове Кривой — еще два пострадавших домовладения.”

Несмотря на серьезное превышение нормативов, паники у жителей пока нет. Ширина береговой линии далека от критической. От ближайших к берегу построек до берега все еще не менее 4х метров. 12 лет назад во время подтопления воды на островах было больше.

Александр Листраткин, хозяин дачного участка на острове Кривой:

“Вода шла уже сплошняком, а по соседнему участку протока была. Все было потеряно.”

Александр Листраткин обитает на островах с 1985 года: таких как он, постоянно живущих здесь — около тысячи человек. Большая часть из них днем находится на работе. Кроме трех построек, пострадавших от подтопления зданий здесь нет.

Александр Яшенко, старший инспектор патрульной группы ГИМС:

“Люди не паникуют, спокойствие сохраняется. У всех имеются лодки, на любой случай. На островах все спокойно, никакой паники, как может показаться.”

Общее количество участков, находящихся под угрозой подтопления — более тысячи трехсот. Ситуация находится на контроле комиссии по предупреждению и ликвидации Чрезвычайных ситуаций Иркутской области и администрации города.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.