«САМЫЙ ПОДРОБНЫЙ СПРАВОЧНИК ПО ИРКУТСКУ» ИЗДАН В ПРИАНГАРЬЕ ВПЕРВЫЕ ЗА 40 ЛЕТ

 

«Самый подробный путеводитель по Иркутску» появился на свет благодаря пандемии коронавируса. Его автор — коренной иркутянин и экскурсовод с десятилетним стажем Александр КаташЕвцев с толком использовал время на самоизоляции, соединив воедино информацию об Иркутске из разных источников. Сомневаться в достоверности этих сведений не приходится, поскольку сразу двое предков Каташевцева были градоначальниками Иркутска в 19м веке.   

С этим городом у семьи нашего героя давно сложились особые отношения: 13 поколений семьи Александра Каташевцева жили на этой земле, а двоим из его предков посчастливилось стать мэрами Иркутска в дореволюционный период. Изучая генеалогическое древо семейства и попутно подрабатывая экскурсоводом, Александр загорелся мечтой о путеводителе по родному городу. Материал для книги копился около десяти лет: в период самоизоляции наконец появилось время — собрать все воедино. Предложенный автором маршрут по столице Приангарья — это без малого 75 километров пути и более 90 улиц. 

Александр Каташевцев, автор «Самого подробного справочника по городу Иркутску»: 

“Мне было очень приятно, что отзывы на мою книгу поступили от таких видных людей, как работники краеведческого музея, администрации города, библиотек, которые с удовольствием эту книгу приобретали. Я добился своего, я доволен.” 

Первый тираж — 300 экземпляров в черно-белом варианте Александр выпустил на собственные средства. Для него — это первый серьезный литературный опыт. Предыдущий путеводитель по Иркутску был издан около 40ка лет назад, большинство сведений в нем устарели. «Карманный формат» существенно удешевляет это издание, делая его более доступным. Однако, Каташевцев считает, что при участии городской администрации можно увеличить тираж и сделать книгу цветной. Чиновники пока не ответили автору, но он не теряет надежды. Человек с такой родословной не только может многое рассказать об Иркутске, но и задумывается о том, чтобы занять кресло городского главы — по примеру своих предков. 

Александр Каташевцев, автор «Самого подробного справочника по городу Иркутску»: 

“Я вижу свою жизненную цель чем-то несколько большим, чем написание книг или рассказов о крае. Я бы хотел добиться процветания для своей родной земли. Я знаю, у нее для этого безграничные ресурсы, без-гра-нич-ные! В мире второе такое место нужно поискать.” 

Сейчас Александр работает сразу над несколькими книгами по краеведению: они будут посвящены Иркутску, Улан-Удэ и Чите, а также истории железных дорог Сибири. В ближайших планах — переиздание «Самого подробного справочника по Иркутску» на английском языке: возможно это сделает наш город еще более привлекательным для иностранных туристов. Иван Марков, Илья Макаров, Новости АС Байкал Тв  

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.