РЕМОНТ ПАМЯТНИКА ЖЕРТВАМ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ ЗАКОНЧАТ В ДЕКАБРЕ

 

Работы по благоустройству и ремонту памятника жертвам политических репрессий в Пивоварихе будут закончены в декабре. Ранее окончание работ планировалось на сентябрь, но из-за пандемии коронавируса сроки изменились. На сегодняшний день большая часть работ по благоустройству монумента окончена: восстановленные фамилии репрессированных наносят на мраморные доски, которые позднее установят на Стенах Памяти монумента. 

Двенадцать тысяч пятьсот девяносто один человек. Именно столько фамилий репрессированных в Приангарье в середине тридцатых — начале сороковых годов прошлого века удалось восстановить поисковикам. Эта работа ведется уже более тридцати лет. В составлении списков были задействованы представители власти, работники госбезопасности, общественные и поисковые организации, а также простые граждане. Все восстановленные имена объединили в несколько томов Книги памяти. Год назад эти списки были опубликованы в интернете.

Ирина Терновая, руководитель клуба жертв массовых политических репрессий «Встреча», секретарь иркутского отделения общества «Мемориал»:

“В Книгах памяти были ошибки: в правописании имен и фамилий. Конечно, их сверка была необходима. До конца ли она проведена?- я, к сожалению, скажу — нет.”

Звонки и письма от родственников репрессированных продолжают поступать. По самым скромным подсчетам, еще тысяча фамилий расстрелянных остаются неизвестными. Для размещения установленных имен жертв политических репрессий изготовлено полторы тысячи гранитных плит — по восемь фамилий на каждой. Сейчас восстановительные работы на территории мемориала практически окончены 

Виталий Соколов, руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области:

“Там уже стоят Стены памяти, на которых разместят плиты с гравировкой. Уже стоит часовня, завершается ее облицовка. Стоит беседка.. Улично-дорожная и тропиночная сеть создана.” 

Завершить работы по благоустройству территории памятника планируется в декабре этого года. Для фамилий, которые еще предстоит вернуть из небытия, поисковики оставят свободное место. 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.