ПРОКУРОРЫ ВЫЯСНИЛИ ПРИЧИНЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫ В БАЙКАЛЕ

 

Природоохранная прокуратура назвала причину загрязнения воды у побережья Байкала в районе поселка Култук. Специалисты установили, что изменение цвета и запаха вызвано природными процессами в озере. 

Видеокадры об этом происшествии появились в соцсетях в начале сентября. На место выезжала наша съемочная группа. Для проведения проверки природоохранной прокуратурой были привлечены сотрудники Росприроднадзора и Рыбоохраны. Признаков негативного человеческого влияния на акваторию Байкала в этом случае не выявлено. 

Наталья Рягузова, старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора по взаимодействию со СМИ:

“Из-за волнения вод со дна поднялись водоросли, от которых исходил неприятный запах. Таким образом, факт загрязнения Байкала не подтвердился.”

Также природоохранная прокуратура провела проверку по факту загрязнения реки Олхи, произошедшему в ночь на 8-е октября. Причиной происшествия стала авария на предприятии АО «Кремний». По предварительным данным жидкость, содержащая кремниевую пыль, попала в реку. Это вещество относится к 5 классу опасности и не несет серьезной угрозы окружающей среде, однако, степень загрязнения будет оценена прокурором после получения результатов лабораторных проб. Виновники аварии будут установлены и привлечены к ответственности.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.