ПРОКУРАТУРА ПРОВЕРЯЕТ ЗАКОННОСТЬ ПОВЫШЕНИЯ СТОИМОСТИ ЭЛЕКТРОННОГО ПРОПУСКА В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура занялась проверкой деятельности нацпарка. Причиной стали многочисленные жалобы посетителей на завышение стоимости пропуска на природную территорию при покупке электронного разрешения. 

Наталья Рягузова, старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора по взаимодействию со СМИ: 

“В рамках данной проверки природоохранная прокуратура оценит основание для изменения стоимости посещения, ведение дифференцированного подхода к взиманию платы, установление комиссионных платежей.” 

Стоимость посещения нацпарка для жителей Иркутской области за сутки — 50 рублей, для приезжих 100. Однако при покупке электронного билета к этим суммам добавляется 20%. То же самое касается и въезда на север Ольхона, при том, что разрешение на посещение этой территории стоит 300 рублей, независимо от категории лиц. Но на этом сюрпризы, приготовленные нацпарком, не заканчиваются. Оказывается, кроме основных кластеров «Заповедного Прибайкалья» электронная система оплаты образовала еще и новые границы территорий. Они якобы расположены на побережье Малого моря. 

Маргарита Коновалюк, председатель общественного движения «Люди Байкала: право на жизнь», жительница п.Песчаная:

“Слово кластер, видимо, используется для красоты. ну а целью всего этого просто по-легкому срубить денег. Ну а что? Столько туристов едет, а у них в карманах не звенит. ну а тем более если ничего не делать, то это же вообще просто шикарно. а красивые слова о защите природы, об экологичности, о красивом комфортном отдыхе, о цивилизованности остаются просто всего лишь красивыми словами.” 

В итоге платить приходится дважды: за маршрут и за пребывание в туристическом кластере. К тому же при покупке разрешения нужно обязательно указать паспортные данные, телефон, электронную почту. Что вызывает возмущение у граждан и недоумение юристов. Руководство нацпарка объясняет такую меру, как возможность исключить злоупотребления при оформлении пропусков, и уверяет, что персональные данные используются в рамках действующего федерального законодательства. А необъявленная надбавка на стоимость, это сервисный сбор на обслуживание программы на сайте. 

Денис Банщиков, заместитель директора по экологическому просвещению и развитию познавательного туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»: 

“Сейчас данная система работает в тестовом режиме, в пилотном. И все недоработками их не назовешь, нюансами, которые мы не могли предвидеть, когда формировали эту модель в теории, сейчас они нами собираются учитываются и скоро конечно в обновленной версии мы все это учтем.” 

На Байкале опыт электронных разрешений на особо охраняемых природных территориях — первый в России. Коллеги из других национальных парков следят за процессом. Они также заинтересованы в том, чтобы сделать получение разрешений максимально прозрачным и современным, удобным для всех участников. А в Заповедном Прибайкалье говорят, что его сотрудникам как первопроходцам, наверняка будет непросто. И это действительно так. Ведь на их пути выросло препятствие в виде десятков заявлений с жалобами от пользователей не только в Байкальскую природоохранную прокуратуру, но и в федеральное ведомство. Денис Ларин, Новости “АС Байкал ТВ”

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.