ПРОКУРАТУРА ВЕРНУЛА ЗЕМЛИ В ВОДООХРАННОЙ ЗОНЕ В СОБСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА

 

Спорные земли в «водоохранной» зоне села Бурдаковка вернутся в собственность государства. Основанием для проверки законности их использования стало обращение граждан, обеспокоенных сомнительным освоением береговой полосы Ангары и засорением ее акватории. Западно-Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура добилась возвращения земельных участков из незаконного пользования через суд. 

Иван Марков, корреспондент:

“Природоохранная прокуратура установила, что эти земли располагаются в границах прибрежной защитной полосы Иркутского водохранилища. Действующим законодательством предусмотрен особый режим их использования, который не соблюдался. Землепользователи начали отсыпать участки песчано-гравийной смесью, тем самым нарушая запрет на размещение отвалов размываемых грунтов в береговой зоне водоема.” 

Прокуратура проследила историю спорных земельных участков: их вычет из государственной собственности и последующая передача в частную — для ведения подсобного хозяйства. Изучив все обстоятельства дела, прокурор убедился, что документы для оформления были поддельными. 

Наталья Рягузова, старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора по взаимодействию со СМИ:

“В настоящее время проводится процессуальная проверка по факту совершения мошеннических действий. Для устранения нарушений природоохранного и земельного законодательства природоохранный прокурор обратился в суд с иском об истребовании земельных участков из незаконного владения, снятии их с кадастрового учета, обязании освободить земли и восстановить их прежнее состояние.” 

Иркутский районный суд в полном объеме удовлетворил требования прокурора. Но в законную силу решение еще не вступило. 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.