ПРОБЛЕМЫ СО СДАЧЕЙ НОВЫХ ДОМОВ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

 

Жилой дом для сирот в Ново-Ленино до сих пор не сдан в эксплуатацию. Несмотря на личный контроль губернатора. Таких недостроев, по данным из Единого реестра проблемных объектов, в Иркутской области больше десятка. Для решения проблем некоторых дольщиков требуется привлечение средств из областного и федерального бюджетов. В ситуации с заселением сирот в Ново-Ленино разбиралась наш корреспондент. 

Еще в марте губернатор Иркутской области взял проблему со сдачей домов в эксплуатацию в свои руки. Однако процесс протекает медленно. Более 10 домов все еще находятся в списке проблемных. Сюда же, входит дом для сирот в Ново-Ленино. Срок сдачи здания откладывается на протяжении нескольких лет. В последний раз будущим жильцам обещали квартиры в начале декабря, но до сих пор люди находятся в режиме ожидания. 

Александра Ушакова, сирота, имеющая право на получение жилья:

“Я писала нашему губернатору по этому дому. Он мне дал ответ, что заканчивается стройка такого то, такого то дома и вы именно в этом доме получаете жилье. Ответ был конкретный, что как бы, вы получите в этом доме жилье. Я звоню в министерство, они мне говорят, с чего вы вообще взяли, что вы что-то получите. У вас еще очередь какая-то там 1500 какая-то. Неизвестно получите ли вы вообще в этом доме. Ждите.” 

Многие судились с застройщиком в самом начале пути. Строительство здания началось еще два года назад. По решению суда выплачивались компенсации, а вопрос с домом так и не решался. Очередь на получение жилья каждый год меняется. 

Юлия Мельникова, сирота, имеющая право на получение жилья: 

“Года 2 назад у меня была очередь получается по Иркутску 100 какая-то, а по области полуторатысячная. Потом все объединили и вот я стала полуторотысячной.”

Также, в этом месяце планировалось завершить строительство жилого комплекса «Топкинские горки». Работы остановились после банкротства очередного застройщика. А по улице Донской находится сразу три проблемных дома с такой же историей. И таких случаев много. Сейчас этими вопросами занимается Фонд защиты прав граждан. По их заверениям, в следующем году решатся проблемы сразу с пятью проблемными домами, включая дом для сирот в Ново-Ленино. Однако люди сомневаются. Ведь новую квартиру они ждут уже несколько лет. Элина Талхигова, Руслан Генаев, Новости АС Байкал ТВ  

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.