ПРИБЛИЖАЕТСЯ ЮБИЛЕЙ РУССКОЙ АМЕРИКИ

 

Приближается юбилей Русской Америки. Иркутск очень тесно связан с этим периодом российской истории. Именно в столице Восточной Сибири почти 240 лет назад была основана первая русско-американская компания. Поэтому именно в столице Приангарья инициирован масштабный проект по возрождению истории того периода. Планы активистов клуба «Байкальские стратегии» в материале нашего корреспондента.   

Первая русско-американская компания появилась в 1781 году. В Иркутске. Ее создатель — купец Григорий Шелехов. Его компания получила монопольные права на пушной промысел, торговлю и открытие новых земель в северо-восточной части Тихого океана. Главное правление располагалось в Петербурге, хотя, фактически, руководство всеми делами велось из Иркутска. 

Анна Моисеева, корреспондент:

“Иркутск находится далеко от морей и океанов. И тем не менее он стал центром Русско-Американской компании, которую в 18 веке иркутские купцы открыли в этом здании. Возможно история сохранится, и здесь создадут единственный в мире музей Русской Америки.” 

Создание музея в бывшем главном офисе русско-американской компании станет основой проекта. Правда, сейчас это жилое здание. 

Вадим Шахеров, профессор кафедры истории России ИГУ, доктор исторических наук:

“Ну и самая главная проблема. Это две проблемы даже . Во-первых, спасти здание. Какое-бы оно не было, 200 лет оно уже существует. Там давно нужны какие-то работы по восстановлению. Ну, и добавило всему этому делу сложности, что здание было муниципализировано, поэтому там находится около десятка квартир.” 

После продажи Аляски торговый путь из Иркутска был прекращен, а вместе с тем забыта легендарная история. Но теперь этот пробел будет устранен. Первые шаги по созданию проекта Русская Америка были сделаны в ходе экспедиции Байкал-Аляска по маршруту сибирских купцов. 

Анатолий Казакевич, организатор экспедиции «Байкал-Аляска»:

“Мы провели экспедицию от Иркутска, от ледокола «Ангара» до юга Аляски, до Ситки. Мы построили парусное судно двенадцатиметровое. И командой со сменными экипажами прошли весь путь. Это 15000 км, порядка 6-7 месяцев в пути.” 

По итогам экспедиции выпущена книга. А также собран уникальный видеоматериал для создания документального фильма. Сейчас команда планирует провести морскую и воздушную экспедицию от Аляски до Иркутска. Также в рамках проекта активисты хотят создать в Иркутске несколько тематических скверов, онлайн путеводитель по маршруту Байкал-Аляска и онлайн курс по истории Русской Америки. 

Анатолий Казакевич, организатор экспедиции «Байкал-Аляска»:

“Когда-то у нас был такой период, что даже и Аляска и даже Гавайи два года входили в Иркутскую губернию. Гавайский район Иркутской губернии – да, такое было. Это супер, это интересно. И об этом нужно рассказывать.”

Организаторы считают, что возрождение памяти о Русской Америке может вдохновить людей на совершение чего-то значимого и в наше время. 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.