ПРИБАЙКАЛЬСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК: ЭПОПЕЯ С ЗЕМЛЕЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Администрация Прибайкальского нацпарка вновь заявила свои права на земли жителей Ольхонского района. На этот раз под раздачу попала паевая собственность вне населенных пунктов за Харанцами в местности Харалдай. Местные жители оформили права на доли бывшего совхоза «Ольхонский» более 15 лет назад. 

Маргарита Коновалюк, председатель общественного движения «Люди Байкала: право на жизнь»: 

“Администрацию Хужира обязали, чтобы все жители, у которых есть эта земля, должны ее оформить в частную собственность. Естественно документы были оформлены.” 

Иски получили восемь человек. У каждого из них на правах собственности находится по три гектара земли. И если в претензиях к жителям Песчанки указывалась незаконная застройка, то собственникам земли в Харалдае, наоборот, отсутствие какой-либо деятельности. 

Маргарита Коновалюк, председатель общественного движения «Люди Байкала: право на жизнь»: 

“Земля сейчас используется для выпаса крупного рогатого скота: для овец, для яков. Но перед Новым годом пришли исковые заявления, в которых четко указано, что во-первых земля не используется потому, что она не огорожена и на ней ничего не производится, никаких строений нет. Хотя тут же прямо говорят, что это запрещено законом.”

Получается театр абсурда — вести какую либо деятельность в прибрежной зоне по закону нельзя, а неиспользуемые земли, по мнению Нацпарка, должны быть национализированы самим парком. Если посмотреть расположение участков на публичной кадастровой карте, то, как считают активисты, легко можно понять, почему собственность так заинтересовала Природоохранную прокуратуру и Прибайкальский национальный парк. Шикарный Вид на Малое море и Приморский хребет, ровная местность — очень лакомый кусок. Тем более сейчас, когда у Прибайкальского национального парка такие грандиозные планы на освоение Ольхона.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.