ПОЧТИ 10 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ОСТАЛИСЬ БЕЗ РАБОТЫ ИЗ-ЗА ОГРАНИЧЕНИЙ НА ПРОВЕДЕНИЕ ПРАЗДНИКОВ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Но, похоже, что послабления для детских праздников вряд ли спасут положение людей, которые проводят эти самые праздники. В регионе действует запрет на корпоративы и другие развлекательные мероприятия. Не могут их проводить не только кафе и рестораны, но и туристические базы, караоке, танцплощадки и дискотеки. В общем, организаторы праздников буквально остались без работы. А в Иркутской области это почти 10 тысяч человек. У каждого есть семьи, финансовые обязательства, и они продолжают платить налоги. Представители ивент-индустрии обратились к правительству региона со своими предложениями.   

Сергей Ватяков ведущий мероприятий со стажем. С началом пандемии потерял доход, как и десятки тысяч его коллег по индустрии. По мнению профессионального сообщества, ситуация с запретами на праздники сложилась абсурдная. Представители ивент-индустрии в Иркутской области попросили правительство региона о введении послаблений. 

Сергей Ватяков, ведущий мероприятий:

“Да у нас есть ряд предложений. Разрешить елки для младших классов начальной школы в рамках одного класса. Просили разъяснить действие указа губернатора 279 УГ, потому что на первой встрече, где присутствовали представители минэкономразвития и Роспотребнадзора. Они говорят взаимоисключающую информацию. Одно из предложений это компенсация. Было предложение перевести формат корпоративов в концертный вид.”

Сергей подчеркнул, что запреты на проведение корпоративов могут повлечь за собой стихийные празднования, где точно никто не будет соблюдать санитарные нормы. Это может способствовать вспышкам заболеваний, что увеличит нагрузку на врачей. Также от введенных запретов несут серьезные убытки рестораторы, бармены и кейтеринговые агентства. По словам специалиста по Event-технологиям Ксении Пономаревой, число работников индустрии праздников, пострадавших от ограничений, в регионе приближается к ста тысячам. 

Ксения Пономарева, специалист по Event-технологиям:

“Нам многие говорят вы потерпите. Мы терпели восемь месяцев. Мы ничего не просили, мы потерпели. Начали работать отработали два месяца и нас снова просят потерпеть. А что сказать детям? Простите вы сегодня не идите потерпите. Мы готовы потерпеть, но дайте нам возможность работать хоть как-то. Давайте найдем компромисс.” 

Ивент индустрия федерального уровня находится в более привилегированном положении. Работники получают заработную плату из федерального бюджета. Частным же представителям этой отрасли никто не делает снисхождений. 

Андрей Лабыгин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области: 

“Мы выяснили, что у представителей разных надзорных органов и органов исполнительной власти, разное представление о том, что можно, а что нельзя. В ближайшее время мы все соберемся и попробуем четко установить, что можно, а что нельзя во время новогодних праздником. Если можно, то с какими ограничениями, если нельзя, то почему?”

Как рассказал Андрей Лабыгин, сейчас ведется работа по сбору всех видов ограничений, которые есть и которые были введены дополнительно, для того чтобы получить разъяснения у контролирующих органов.  

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.