ПОВТОРНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ КОРОНАВИРУСОМ: ДАЖЕ ВЫЛЕЧИВШИСЬ, МОЖНО ЗАРАЗИТЬ ДРУГИХ

 

Нужно ли носить маски тем, кто уже переболел коронавирусом? С таким вопросом обратились иркутяне в редакцию новостей АС БАЙКАЛ ТВ. Чтобы разобраться в том, как долго переболевший ковидом является носителем вируса, а так же возможны ли повторные случаи заражения, мы обратились к специалистам Роспотребнадзора и медикам. Свой ответ дали и жители Иркутска в ходе опроса. 

Маски носить нужно всем, чтобы обезопасить себя от заражения ковидом. А как быть тем, кто уже переболел и, казалось бы, вирус им больше не страшен? Медики утверждают: уже вылечившиеся все еще могут распространять заразу.


Татьяна Белькова, заместитель главного врача по лечебной работе Ивано-Матренинской детской клинической больницы:

“После перенесенной вирусной коронавирусной инфекции может сохраняться длительное время вирусоносительство. Это точно также как возникает при после любой вирусной респираторной вирусной инфекции.”

На сегодняшний день ученым неизвестна длительность иммунитета к ковиду. Неясно так же, как долго переболевший является носителем вируса. Ранее говорили о 30 днях, сегодня новая цифра — 90. Материал нарабатывается, появляются новые сведения. К примеру о том, что заразиться ковидом повторно все-таки можно. 

Татьяна Белькова, заместитель главного врача по лечебной работе Ивано-Матренинской детской клинической больницы:

“Мы сначала надеялись на то, что да не будет повторных эпизодов коронавирусной инфекции , но сейчас уже появились сообщения о том, что повторно заболеть можно. Спустя какое-то время можно заболеть повторно -это в Иркутске такое случаи?- и в Иркутске и по России и по миру и уже сообщения об этом есть.” 

Тем временем, в областном Роспотребнадзоре сообщили: официальных случаев повторного заболевания ковидом в Приангарье зарегистрировано не было

Светлана Каурова, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Иркутской области:

“По данным научных исследований в российской федерации регистрировались повторные случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией , поскольку это заболевание еще новое, до конца не изученное по этому риску, да, повторного заражения , тем не менее остается. В целом по России были зафиксированы случаи повторного, но вот по Иркутской области не было.” 

Вполне возможно, что повторное заражение может быть всего лишь остатками болезни в организме. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре Бурятии, где повторное заражение было подтверждено 10 раз. Есть случаи, когда после клинического выздоровления и двух отрицательных тестов при выписке, через некоторое время возможны положительные результаты. Поэтому маски носить необходимо всем. Но не все иркутяне с этим согласны. 

Особенности протекания болезни при повторном заражении у всех индивидуальны. Иногда, болезнь не является таковой. Не исключена погрешность теста или ошибка при заборе анализа. Ученым многое предстоит выяснить. Однако уже сегодня понятно: переболевший человек вновь может стать переносчиком вируса. А это значит, что соблюдать меры профилактики, носить маски, соблюдать дистанцию, дезинфицировать руки должны все без исключения. 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.