ПЕРЕДОВОЙ МЕТОД В РАЗРАБОТКЕ НОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПРЕДЛОЖИЛИ ИРКУТСКИЕ УЧЁНЫЕ

Иркутские ученые подвели итоги работы в 2020 году. Несмотря на пандемию коронавируса, активная работа институтов Сибирского отделения РАН дала хорошие результаты. К примеру, большая научная работа иркутского Института земной коры по исследованию тектонофизики разломов, которая ведется более полувека, стала основой для внедрения передового научного метода, который повышает безопасность и производительность предприятий недропользования. Теперь этот метод может стать обязательным при согласовании разработки новых месторождений углеводородов.

Дмитрий Гладкочуб, директор Института земной коры, член-корреспондент СО РАН:

“Это мы будем заявлять как достижение Сибирского отделения РАН; новое направление, которого нет ни в РФ, ни в мире! Тектонофизика для трещин-коллекторов, нефти и газа — это научный прорыв и применение фундаментальных наработок в производстве.” 

В этом году, объявленном «Годом науки и технологий», ученые планируют разместить на Байкале станции удаленного мониторинга — для контроля ледостава; также планируется провести гидроакустический учет байкальского омуля: эти данные впервые войдут в систему государственного мониторинга. Ко всему прочему, будет усилена работа образовательных проектов РАН в школах и вузах Иркутской области. Иван Марков, Илья Макаров, Новости «АС БАЙКАЛ ТВ»

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.