ПЕРВЫЙ МАСТЕР-КЛАСС ПО НЕЙРОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ПРИАНГАРЬЯ

 

Каждую часть тела можно отследить по информации, исходящей из нее. Будь это пульс, рука или отдельная мышца. Школьники из Иркутской области узнали о физических параметрах человека немного больше, чем на уроках биологии, информатики и физики. Первый мастер-класс по нейротехнологии в Приангарье прошел на базе образовательного центра «Персей». Урок дал возможность ученикам углубиться в тему человеко-машинного взаимодействия. С помощью самостоятельно собранной установки, фиксирующей сигнал мышц и электрический сигнал мозга, дети смогли узнать свою силу и активность мускулатуры, а также научиться управлять с помощью этого роботизированной техникой. 

Тимур Бергалиев, заведующий лабораторией прикладных кибернетических систем МФТИ:

“Это позволяет человеку лучше понять себя, т.е. все, что мы сегодня делали, это не было наглядным материалом или видеоуроком. Ребята с помощью сенсоров снимали информацию с себя, таким образом, они начинают глубже и лучше разбираться, а как устроена такая простая вещь как рука.” 

Специалисты из лаборатории МФТИ предложили ученикам протестировать на себе кожно-гальваническую реакцию, если говорить простым языком, то школьники учились работать с системой детектора лжи. Распознать обман они смогли с помощью игры «угадай число». На мастер-класс ученики попали не случайно, каждый из них проявил заинтересованность и прошел отборочный тур, где требовалось написать мотивирующее эссе. Школьники с 7 по 11 класс показали свои продвинутые знания в области современных информационных технологий и очень сильно удивили специалистов из Москвы. 

Тимур Бергалиев, заведующий лабораторией прикладных кибернетических систем МФТИ:

“Ребята такие пришли, я очень искренне говорю, очень здорово, ребятам было интересно, с такими ребятами всегда интересно общаться.” 

Региональный центр поддержки одаренных детей «Персей» не планирует останавливаться на достигнутом. Программ и направлений для детей запланировано много. Уже в декабре школьники Приангарья смогут собрать и запустить свою космическую ракету, пока без космонавтов, но все же интересно.  

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.