ПАНДЕМИЯ СУЩЕСТВЕННО НЕ ПОВЛИЯЛА НА ВЫПЛАТУ АЛИМЕНТОВ И КРЕДИТОВ

 

Пандемия коронавируса не оказала существенного негативного влияния на выплаты алиментов и кредитов в Иркутской области. По словам сотрудников службы судебных приставов, резких увеличений или снижений по этой статистике не наблюдается. Осенью зафиксирован рост количества обращений в суд по взысканию алиментов, но сотрудники ведомства называют его ожидаемым. В то время как общая сумма задолженностей по кредитам, по сравнению с прошлым годом, снизилась на два с половиной миллиарда рублей. Подробности далее.   

В этом году судебные приставы приняли к исполнению 189 тысяч исков по выплате кредитных обязательств. В Приангарье общая сумма долгов составила тридцать три с половиной миллиарда рублей — против тридцати шести миллиардов в прошлом году. Специалисты говорят, возможно, это связано со снижением спроса на услуги кредитования. Ведь многие потеряли работу. Между тем, в ведомстве заявляют об увеличении числа обращений в суд банковских и микрофинансовых организаций, требующих вернуть долги по кредитам

Дмитрий Андреев Должность: начальник отдела по работе с обращениями граждан управления ФССП по Иркутской области: 

“Суды принимают решение, безусловно, положительные — для взыскания задолженностей. Но вместе с тем действует 215-й федеральный закон, который вступил в силу в текущем году. Он предоставляет право должнику и приставам воспользоваться правом предоставления рассрочки исполнения.” 

По алиментным обязательствам — в Иркутской области в пользу детей в этом году перечислено 334 миллиона рублей. По сравнению с прошлым годом, сумма выплат увеличилась на 50 миллионов. По состоянию на 1-е октября в разработке у судебных приставов Приангарья находилось 26 тысяч исполнительных производств по выплатам алиментов. Осенью число обращений граждан по их взысканию стало расти. 

Дмитрий Андреев, начальник отдела по работе с обращениями граждан управления ФССП по Иркутской области: 

“Прогнозируемый рост — он действительно есть. В текущем году мы наблюдаем рост исполнительных документов, возбужденных на основании судебных актов. Я думаю, эта тенденция будет сохранена и отвечает текущим решениям.” 

Пандемия внесла изменения почти во все сферы жизни, однако сейчас представители Федеральной службы судебных приставов говорят о незначительном влиянии коронавируса на суммы выплат, работу судов и исполнение их решений. 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.