ОДНОРАЗОВЫЕ МАСКИ НАНОСЯТ ВРЕД ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

 

Носите многоразовые маски — с таким призывом обращаются к гражданам экоактивисты. Разбросанные защитные маски на улицах, в лифтах, подъездах уже никого не удивляют. Однако не все задумываются, какой вред они наносят окружающей среде. Между тем, выброшенных масок становится все больше, сознательные люди меняют их каждые два часа. Чем это может обернуться, выясняла наш корреспондент.    

На днях в России ввели всеобщий масочный режим, а это значит, что одноразовых масок на улицах станет еще больше, и экология ухудшится. Экоактивисты заявляют, что эти защитные средства стали реальной угрозой, особенно для водоемов. Маски в воде превращаются в микропалстик, который наносит вред окружающей среде. Научный сотрудник Софья Бирицкая уже несколько лет исследует распространение частиц микропластика в Байкале. По ее словам, одноразовые маски состоят из синтетических материалов, которые распадаются на полипропиленовые волокна. 

Софья Бирицкая, младший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ: 

“Этот вид пластика, волокна, он является наиболее часто встречаемым и наносит большой вред организму. То есть он способен накапливаться и передаваться по пищевой цепи. Что приводит к тому что — это опасность не только для водоема, но и для человека в будущем. Поэтому, потребление одноразовых вещей — это не только большое количество мусора и вред для человека в будущем.”

На интервью молодой ученый пришла в многоразовой маске. Ее София получила в иркутском госуниверситете. Там специально заготовили многоразовые маски для своих студентов. И не только в этом ВУЗе задумываются об экологичном подходе. Сейчас Иркутск на передовой. Компания по утилизации отходов РТ-НЭО одна из первых в России установила специальные баки для правильной утилизации одноразовых масок. Эти красные контейнеры находятся в нескольких городах Приангарья. Правда, пока не все жители региона понимают назначение этих баков и скидывают туда обычный мусор. Экоактивист Алексей Ким работает над экологической культурой населения, проводит мероприятия на которых рассказывает, как правильно утилизировать мусор. Мужчина считает, что нужно объяснять населению в чем опасность одноразовых масок. 

Алексей Ким, экоактивист, руководитель экологической организации: 

“Если их просто выбросить отправить на полигоны они будут очень долго лежать и загрязнять почву, воду. Если их сжигать, все эти выбросы, они во-первых загрязняют воздух, во-вторых нагревают атмосферу, что приводит к глобальному потеплению.”

Только сжигание масок или простой вывоз на полигоны усугубляют экологическую обстановку. Поэтому оператор по утилизации отходов и экоактивисты просят иркутян использовать многоразовые маски. Для этого нужно помнить несколько простых правил: стирать ее ежедневно с мылом и пропаривать ее утюгом. Что касается одноразовых, то в среднем в России за сутки их изготавливается полтора миллиона экземпляров. По рекомендациям Роспотребнадзора, использованную маску нужно поместить в пластиковый пакет и выбросить в ведро. А значит, объем пластикового мусора производимого человеком в сутки, теперь увеличится в разы. 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.