НОВЫЙ СПЕКТАКЛЬ ВЛАДИМИРА ЛОПАЕВА «к.ОМ.а» СМОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА «ЗОЛОТУЮ МАСКУ»

 

Спектакль «к.ОМ.а» может стать претендентом на получение национальной театральной премии «Золотая маска». Иркутский режиссер Владимир Лопаев представил картину, созданную по книге Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо». 4 критика из Новосибирска, Самары, Москвы и Санкт-Петербурга будут решать судьбу постановки. Заслуживает ли картина национальную премию? 

Тишина. Зрители максимально погружены в мистическую атмосферу. С начала спектакля проходит минута, две, три, а актеры не двигаются. Все ждут какого-то действия. Вдруг в темноте появляется образ мальчика и взгляд каждого в зале устремляется на него. Он начинает игру. Спектакль рассказывает о внутреннем диалоге человека. В центре сюжета взаимоотношения души и тела. 

Владимир Лопаев, режиссёр:

“Диалог постоянно, он присутствует всегда душа и тело, т.е. мы всегда разговариваем и с телом, тело нам откликается какими-то болячками, а душа говорит, что все хорошо, и она тихим голосом, но затмевает эго, ум, который мы сами начинаем, приходя в этот мир, развивать его, а ум начинает зарождать эго.” 

Спокойное начало спектакля в итоге перетекает в постоянное движение. На протяжении часа актеры непрерывно танцуют. 

Максим Максименков, актёр:

“Сложность заключалась в том, что это самый сложный для меня вообще спектакль хореографически, как для танцовщика. Почему, потому что тут я не выхожу из образа и на протяжении вот этого часа я постоянно здесь. И для меня это очень сложно.” 

Душа хочет перенестись в небесный мир, а тело мешает. Она находится в междумирье, где нельзя не жить спокойно, не уйти навсегда. 

Виктория Трепутина, зритель:

“У меня, к сожалению, трагедия в жизни случалась. У меня мама ушла. И вот этот мир, который между нашим миром и тем миром он вот здесь, он здесь показан. Он здесь есть. И они вот вынимают все, извините, но все уже пошло, вынимают все, выкладывают и дают понять, прочувствовать и посмотреть еще раз.” 

Постановку оценивал экспертный совет российской национальной театральной премии «Золотая маска». Спектакль уже прошел заочный отборочный этап. Войдет ли он в список номинантов на премию станет известно в начале ноября. 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.