НОВО-ЛЕНИНО ОСВОБОЖДАЮТ ОТ “РЕЗИНОВОГО “ БЛАГОУСТРОЙСТВА

 

Автомобильные шины больше не будут использоваться в качестве цветочных клумб. Комитет по управлению Ленинским округом совместно с управляющими компаниями района начал работу по вывозу и утилизации автопокрышек с цветочных клумб на придомовых территориях. В рамках мероприятия «Округ без покрышек» работники коммунальных служб уже освобождают от авторезины цветники у подъездов в микрорайоне Березовом. В дальнейшем планируется очистить клумбы во всем Ново-Ленино и Втором Иркутске.   

Иван Кравченко живет в микрорайоне Березовом, относящемся к Ленинскому району, уже 6 лет. Вернувшись на днях из командировки, молодой человек был приятно удивлен, увидев что на цветочной клумбе у его подъезда больше нет опостылевших автопокрышек: они переместились на мусорку и ждут утилизации. Запрет на их использование в качестве декоративного ограждения существует на бумаге уже несколько лет. Согласно ГОСТу, отработанная автомобильная резина относится к 4-му классу опасности (наряду, например, с бетонной пылью или конским навозом). Это условно малоопасные отходы, но восстановление экосистемы после контакта с ними может занять до 3х лет. 

Иван Кравченко, житель микрорайона Березовый:

“Ну конечно, с эстетической точки зрения намного лучше без покрышек. А если говорить о практической точке зрения — тоже никакого функционала не имеют. Чем покрышка лучше обычной клумбы, допустим?”

Руководителями организаций, занимающихся содержанием многоквартирных домов на территории Ленинского района, сформирован перечень обьектов. Более 8 000 автомобильных покрышек в четырехсот пятидесяти дворах будут демонтированы. Утилизацию проведет специализированная организация. 


Ольга Бархоткина, начальник управления по работе с населением комитета по управлению Ленинским округом администрации г. Иркутска:

“Взамен утилизированных покрышек, жителям предлагаются варианты малых архитектурных форм из дерева, бетона и других материалов, разрешенных для благоустройства.” 

Стоимость одного цветника, которыми управляющие компании заменят автопокрышки, составляет примерно 500 рублей. Приобретать такие конструкции планируется за счет собственников домов. 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.