Новости Иркутск от 10.07.2020

Режим самоизоляции в Иркутской области продлен

Режим самоизоляции в Иркутской области продлен. Жители региона продолжают заражаться коронавирусом. Ежедневный прирост более двухсот человек. В этот раз ограничения решено продлить до 26 июля.

Соответствующий указ подписал временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Кобзев. По данным оперативного штаба, общее число зараженных приближается к десяти тысячам. С начала пандемии в регионе умерли 140 человек. Выздоровели почти 6 тысяч. По всему миру число заболевших короновирусом приближается к отметке 12 миллионов и эпидемиологи уверены, что это не предел.

Дело в том,что после ослабления карантина на Ближнем Востоке, в Америке и Европе статистика заболеваемости резко возросла. По мнению специалистов всемирной организации здравоохранения, необходимо усилить карантинные меры, иначе второй волны короновирусной инфекции не избежать.

Открытие границ

Границы готовятся к открытию. Роспотребнадзор составил рекомендации для первого этапа восстановления международного авиасообщения. В список вошли несколько стран Евросоюза и Азии.

Роспотребнадзор предложил возобновить перелеты в 13 стран.

Международные регулярные и чартерные рейсы российское правительство остановило в марте. Из-за эпидемии короновируса. Авиасообщение будет возобновляться со странами, которые, по мнению специалистов, соответствуют критериям безопасности, связанной с эпидобстановкой.

Восстановление будет проходить в два этапа. На первом служба по надзору согласна разрешить перелеты из России в Италию, Великобританию, Венгрию, Германию, Данию, Китай, Монголию, Вьетнам, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Финляндию и Шри-Ланку, сообщает РБК. Дата запуска первых международных рейсов пока не определена. Но фактически, россияне смогут летать зарубеж только после того, как границы будут открыты принимающими странами.

Скальник "Витязь"

Нынешнее лето лишило россиян возможности выезжать не только заграницу, но и даже в соседние регионы. В этой связи люди начали активно исследовать родные края. Туристические маршруты одного дня набирают популярность. Наш корреспондент Катерина Золотарева купила билет на электричку и отправилась на скальник Витязь.

На платформе не протолкнуться. Очередь в билетную кассу растянулась на десяток метров. В этом году иркутяне, лишившиеся возможности отдыхать на морском побережье, взвалили на плечи туристические рюкзаки и отправились покорять горы и равнины региона.

Одним из самых простых маршрутов считается поход на «Витязь» — скальник Ольхинского плато высотой 40 м. Если смотреть на него с юга, от реки, то отчетливо можно разглядеть лицо воина с надвинутым на глаза шлемом.

На тропе можно встретить и пенсионеров и дошкольников — маршрут доступен для всех. 6 километров по пересеченной местности, и перед туристом предстает цель путешествия.

С введением режима самоизоляции иркутяне стали искать возможность провести время за пределами квартиры.

Галина Золотарева, турист:

Я 28 лет живу в Иркутске и сегодня впервые поднялась на скальник Витязь. Это потрясающее событие в моей жизни. Вообще вся сибирская природа до сих пор приводит меня в восторг.

Чтобы путешествие не омрачилось, сотрудники МЧС просят соблюдать меры предосторожности и уведомлять родственников или знакомых о предстоящем походе. Отправляясь в лес, возьмите с собой мобильный телефон с заряженной батареей, спички, нож и небольшой запас воды и продуктов. Предстоящие выходные снова порадуют теплом, так что у иркутян есть возможность отправиться изучать красоты региона.

Школьники пообщаются с космонавтами

Школьники Приангарья пообщаются с космонавтами, работающими на орбите. В рамках проекта будут проходить уроки в формате видеоконференций с Международной космической станцией. Пока в мероприятии участвуют всего шесть регионов России. Сейчас идет закупка необходимого оборудования и подготовка площадки. Игорь Кобзев поддержал внедрение инноваций в образовательный процесс.

Сдача ЕГЭ

В Иркутской области выпускники продолжают сдавать ЕГЭ. Во время пандемии проведение экзамена возможно только при условии строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Могут ли обязательные меры добавить переживаний для выпускников, выяснял Леонид Ларин.

Социальная дистанция, разметка, проверка температуры, обработка рук. Все это создает очередь на вход в пункт проведения экзамена. За соблюдением необходимых мер следят строго.

Елизавета Грибанова, выпускница школы №39:

Вот такой вот режим входа немного сложный, потому что, ну, как-то волнительно, и всех проверяют все вот это вот брызгают, проверяют температуру. Немного нервно.

Сегодняшний экзамен — профильную математику — в регионе сдавали больше восьми тысяч выпускников. Помимо контроля на входе в аудиториях обеззараживают воздух и обрабатывают контактные поверхности. Это также обязательные требования к месту проведения ЕГЭ.

Оксана Елясова, директор школы №39:

В ситуации стресса находятся организаторы в аудитории, потому что они несут двойную ответственность, не только за результат, но и за здоровье ребятишек.

Переживания от экзамена в прошлом, но волнение еще продолжается. Результаты можно будет узнать не раньше 24 июля.

Мальки Байкальского омуля

В реку Белую выпустили 1 миллион мальков байкальского омуля. Это акция для возобновления популяции рыбы в регионе. Около 5 миллионов мальков разных рыб в иркутские водоемы выпускают каждый год.

Специалисты выращивают молодняк омуля, пеляди, хариуса, сига. Мероприятия проходят в рамках договора с промышленными предприятиями. Таким образом компенсируется негативное воздействие на природу.

Напомним, что ловля и продажа омуля в Иркутской области и республике Бурятия ограничены уже 2 года.

В Байкале много разной рыбы. Обитает в нём даже осётр. Хотя встретить его в водах Священного озера сейчас непросто: популяция байкальского осётра находится под угрозой исчезновения. Но для любителей экзотики рыбозаводчики из Шелехова вырастили достойную альтернативу.

Шелеховские рыбоводы-энтузиасты Евгений (Гаврилюк) и Владимир (Пляскин) с гордостью показывают результаты полуторагодичного эксперимента. Общий вес «королевской» рыбы в бассейнах их фермы составляет более 3х тонн!

Специалисты от науки отнеслись к затее скептически: доставка мальков с предприятий Алтайского края – очень рискованная процедура. Но в итоге большая часть поголовья сохранена и продолжает набирать вес.

Сейчас рыбоводы из Шелехова решают проблему оплодотворения осетровой икры, чтобы не подвергать мальков экстремальному путешествию. Необходимо создать «маточное стадо». Для нереста осетра в неволе придется искусственно воспроизвести «зимние» условия – только тогда самки «царь-рыбы» превратят свой жир в икру.

Евгений Гаврилюк, глава крестьянско-фермерского хозяйства по разведению осетра:

Осетровые – такой вид рыбы, у которых трудно визуально определить пол: нужен аппарат УЗИ, на котором, в свою очередь, нужно уметь работать… Каждую рыбу надо чипировать, чтобы каждый раз не устанавливать ее пол. Это довольно сложный процесс.

Нынешнее взрослое поголовье шелеховской фермы насчитывает около трех с половиной тысяч экземпляров весом от одного килограмма. В неволе царь-рыба может вырасти до шестидесяти, но местные рыбоводы хотят ограничиться десятикилограммовым пределом и рассчитывают добиться желаемого за три года.

Иван Марков, корреспондент:

В данный момент в осетровых яслях инкубировано 5000 особей. Средний вес малька – 25гр., но уже к Новому году «лидеры роста» дорастут до килограмма и смогут оказаться в качестве главного блюда на новогоднем столе . 

Существует два аналогичных предприятия — в Иркутске и Ангарске; но осетровая ферма в регионе – всего одна. Уже скоро рыбоводам-любителям придется думать о реализации первой крупной партии осетра. Ожидаются заявки от торговых сетей, но пока в приоритете – иркутские рестораны, где повара умеют обращаться с благородной рыбой «первой свежести».

Евгений Гаврилюк, глава крестьянско-фермерского хозяйства по разведению осетра:

У осетра есть особенность: у него спиной мозг, «визига». Если рыба давно мертва, то она начинает в себя всю гадость впитывать, становится ядовитой. А у свежей рыбы – это деликатес.

В планах у Евгения и Владимира – разведение форели, карпа, африканского сома, тилапии и креветок. К разведению новых пород рыб и моллюсков бизнесмены бизнесмены приступят, как только у них появятся нужные для этого помещения и средства.

Игорь Кобзев взял под личный контроль ситуацию с доступом к тёплым озёрам.

Глава региона Игорь Кобзев взял под личный контроль ситуацию с доступом к тёплым озёрам. По сообщению пресс-службы областного правительства, от жителей Приангарья поступило много жалоб на владельцев турбазы «Снежная».

Два года назад там перекрыли шлагбаумом единственную дорогу к любимым местам отдыха туристов – Теплым озерам, реке Снежной и пику Тальцинский. За проход к природным объектам общего пользования предприниматели требуют с людей плату.

Игорь Кобзев поддержал возмущение общественности и заявил, что правительство Иркутской области окажет содействие природоохранной прокуратуре. Требование запретить работу турбазы передано в суд.

Рейтинг опасных водоемов

Рейтинг самых опасных водоемов региона составили полицейские и спасатели. В список вошли реки Лена, Ока, Ангара, Белая, озеро Байкал и Братское водохранилище.

Специалисты проанализировали все несчастные случаи на водных объектах за последние два года. Трагедии происходили на карьерах, и даже в ямах, наполненных дождевой водой. В этом году с начала летнего сезона сотрудники ГИМС выявили 145 несанкционированных мест купания. На водных объектах области погибло 22 человека, из них семь детей.

Мозаика-парк в Ангарске

Уникальный мозаика-парк появится в Ангарске. Сейчас ведутся активные работы по благоустройству заброшенного парка. Большая часть работы уже проделана: оборудованы дорожки, установлены первые скульптуры, идет монтаж мозаики.

Осуществить проект стало возможно при поддержке фонда президентских грантов. Также активно помогали иркутские и ангарские активисты. К созданию мозайки привлекли людей с онкологическими заболеваниями. По словам организаторов, творческих процесс помогает им разгрузится физически и ментально, отвлечься от недуга.

Собирать мозайку волонтерам помогают художники-монументалисты. Так в процессе создания парка обычные горожане приобретают профессиональные художественные навыки. Мозаика-парк станет первым в Ангарске и откроется уже в августе. Подобные объекты планируют создать и в других городах Иркутской области.

 

Анна Ковалева, Маргарита Панфилова, Иван Марков, Константин Ольхин., Леонид Ларин, Катерина Золотарева.

  Новости Иркутск АС Байкал ТВ

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.