Новости Иркутск от 09.07.2020

Линеек в школах в этом году не будет

Традиционных торжественных линеек в школах в этом году не будет. Об этом сообщил министр просвещения России Сергей Кравцов.

В каком формате начнется учебный год пока не известно. В начале июля Роспотребнадзор составил список рекомендаций для работы школ в условиях пандемии. В ведомстве рекомендовали запретить массовые мероприятия, а расписание занятий составить так, чтобы дети из разных классов свели контакты к минимуму.

Традиционный фестиваль клубники

Клубника-онлайн. Сегодня в Байкальске стартовал традиционный фестиваль, посвященный сладкой ягоде. Оценить вкус дистанционно получится вряд ли. Поэтому наш корреспондент решил заранее пообщаться с участниками фестиваля.

Байкальск — клубничная столица Иркутской области. Традиционно жители города выставляют ягоду на продажу. Этот сезон не исключение. Для многих байкальчан выращивать клубнику основное занятие.

Ольга, жительница г. Байкальска:

Микроклимат. То есть ей здесь хорошо, она здесь не вымерзает, земля не мерзнет, поэтому ей здесь самое место. То есть уже через расстояние в той же Слюдянке ее не будет столько. В Иркутске ее тоже нет, потому что она вся вымерзет, ну и наверное любовь байкальских людей.

Любимый у покупателей сорт клубники — Фестивальная. Также в Байкальске популярны зенга и зенит. Самый дорогой — черный принц. Стоимость в зависимости от сорта от ста пятидесяти до пятисот рублей за литр. В этом году сезон начался на две недели раньше. Однако Байкальчане переживают, что продажи упадут.

Пётр,  житель Байкальска: 

Покупателей меньше стало. Все равно чувствуется. Раньше было больше намного, сейчас то да, чувствуется, что с короновирусом, с эпидемией поменьше стало.

Как организаторам онлайн-фестиваля удастся передать вкус и аромат сладкой ягоды – пока загадка. Поэтому жители и гости региона могут попробовать клубнику традиционно, на месте в Байкальске.

Земельный участок или денежная компенсация для многодетных семей

У многодетных семей Иркутской области появится выбор — получить земельный участок для строительства дома или денежную компенсацию за него. Поручение разработать проект нового закона дал правительству региона Игорь Кобзев на встрече с представителями «Союза женщин».

Деньги семья сможет использовать на свое усмотрение, к примеру, купить другой земельный участок, или потратить средства на иные цели. Введение такой альтернативы планируется в городах и селах, где не хватает подходящих участков. Среди них Иркутск, Братск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Тайшетский, Иркутский, Шелеховский и Нижнеудинский районы.

Идею компенсаций уже поддержали в Ангарске, Братске и Иркутске. По данным на 1 июля в регионе в очереди на безвозмездное получение земли стоит почти 14 тысяч многодетных семей.

Одобрен проект Цесовской набережной

Проект Цесовской набережной предварительно одобрили депутаты городской думы. Проект с зонами отдыха, дорожками для пешеходов и велосипедистов, жилыми домами и открытой набережной представила компания инвестор.

На месте сквозного проезда, вдоль береговой линии, создадут пешеходную зону. Создатели проекта подумали и о людях с ограниченными возможностями, для них будут созданы особые условия. Появятся зоны каворкинга, общедоступные библиотеки, а для любителей прекрасного установят рояль.

Набережную благоустроят от мемориального комплекса до Глазковского моста. Полностью проект может быть реализован через 5 лет.

Гидропосев для городских газонов

Если нужно сделать участок свежим и живописным, а также приятным для глаз, его, как правило, засеивают газоном. Стандартные варианты создания зеленого покрытия постепенно уходят в прошлое. На их место приходят новые технологии, такие как гидропосев.

Технология гидропосева газона. Впервые такую методику опробовали в Иркутске пять лет назад. Оценить инновации можно было на участках бульвара Гагарина и на острове Конный. В этом году гидропосев проведут почти на пяти тысячах квадратных метров. Зеленое покрытие появится на бульваре Постышева, между Первомайским и Университетским, в сквере «Мира», у Собора Богоявления и на улице 5 Армии. Гидропосев делают с помощью специального оборудования, подготовленную смесь под сильным давлением распыляют по участку.

Ольга Григорьева, начальник отдела благоустройства МКУ «Городская среда»:

При производстве работ применяются как мульчирующие вещества, так и укрепители роста, удобрения и, естесственно, подбирается определенный состав семян газонной травы.

По словам Ольги Григорьевой, при благоприятных условиях новый газон горожане увидят через полторы недели. Специалисты планируют применять технологию гидропосева и на других общественных пространствах города.

Замена нового асфальта на Фурье

Новый асфальт на Фурье придется поменять. Подрядчик приступил к устранению нарушений при ремонте улицы. Накануне в социальных сетях появилось видео, как рабочие укладывают полотно под проливным дождем, что грубо нарушает действующие нормы — подобные погодные условия недопустимы для проведения дорожных работ.

Специалисты взяли контрольные вырубки нового асфальта. Образцы требованиям не соответствовали. Новое покрытие демонтировали. Мэр города Руслан Болотов поручил дополнительно проконтролировать качество работ на этом участке.

Напомним, улица Фурье была закрыта на капитальный ремонт в мае. Работы на ней ведутся в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ремонт планировали завершить в июне, но срок продлили до 11 июля.

Фонд президентских грантов

Около девяти миллионов рублей получат некоммерческие организации региона от Фонда президентских грантов. В этот список вошли семь городов Приангарья. Выигравшие проекты связаны с социальной проддержкой.

Некоммерческие организации семи городов Приангарья стали победителями конкурсов от Фонда президентских грантов. 13 проектов и общая сумма финансирования — около девяти миллионов рублей. Программы-победители связаны с социальной поддержкой, профилактикой здорового образа жизни и поддержкой семей.

Самую крупную сумму в три миллиона рублей получат организации из Тулуна. Например, один из тулунских проектов «Культурная прачечная. Лоскутное шитьё» начался год назад, во время наводнения. Тогда возникла потребность привести в порядок гуманитарную помощь, отправленную из других городов страны. Для этого было арендовано помещение, в котором одежду стирали, гладили и после этого находили новых владельцев.

Но многие вещи остались невостребованными из-за устаревших фасонов. Но теперь проект получил грантовую поддержку и из старой одежды будут производить сумки, одеяла, наволочки, чехлы для автомобильных сидений. Так вещи приобретут вторую жизнь и не станут пополнять свалки в городах.

Моногорода побили рекорд прошлого года и по числу заявок на конкурсы в этом году. Почти 370 млн будет направлено на развитие проектов НКО по всей России.

Режим ЧС по лесным пожарам

Режим ЧС по лесным пожарам в регионе снят. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области. Впрочем, в некоторых районах пожарная обстановка остается сложной. Таким образом, в мунициальном образовании Жигаловское, Усть-Кутское, Усть-Удинское режим ЧС сохраняется.

По данным Региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, сейчас в обалсти действует 64 пожара, 14 из которых — локализованы.

Призыв к соблюдению мер предосторожности на Байкале

Отдыхающих на Байкале призывают соблюдать осторожность. На озере работают самолеты-амфибии МЧС. Технику подключили для ликвидации крупных природных пожаров в труднодоступных районах Приангарья.

Самолет БЕ-200 может делать забор воды из любого источника глубиной не менее 3 м. Амфибия может сбросить на очаги пожара до 270 тонн воды. Заправка самолета проводится на акватории в Ольхонском районе.

Туристов просят быть внимательными.

Иркутск и голуби

Необычная экскурсия в формате онлайн прошла в областном центре. Наш корреспондент Алексей Королев узнал немало интересных подробностей об истории голубеводства в Иркутске.

Разводить голубей — дело недешевое. В наши дни этим занимаются только энтузиасты. Владимир Колодкин заслуженный голубевод России. Ведет онлайн-экскурсию «Прогулки по старому Иркутску».

Владимир, заслуженный голубевод России:

Существует поверие в Иркутске что именно в 50 -60 годы в каждом дворе были стаечки и каждый человек люди пожилые молодые держали голубей. Затея у меня старика 70 летнего всегда остается молодой. Раньше каждый занимался голубеводством, жили в своих домах, было, где построить помещение для голубей.

В ходе онлайн-прогулки иркутяне узнали о традициях голубеводства в столице Приангарья. О состязаниях по голубиному спорту. И о том, что породистые сизари значительно выше в иерархии чем простые. Для современных уличных голубей у заводчиков есть даже специальный термин — «голуби-бомжи».

Алексей Петров, историк, автор проекта «Прогулки по старому Иркутску»:

Мы зашли в один из двориков и там увидели голубятню. Что мы первым делом почувствовали как в фильме любовь и голуби мы конечно залезли на голубятню. выходит хозяин и говорит вы что совсем обнаглели, лазите тут так родилась идея провести прогулку посвященную истории голубеводства в Иркутске. Оказалось что богатейшая традиции. Даже еще в дореволюционном Иркутске.

История голубеводства стала 16-ой экскурсией в сезоне. Следующая прогулка по старому Иркутску пройдет на следующей неделе. Она будет посвящена знаменитым гостям города: Индире Ганди, Эрнесто Чегеваре, Леониду Брежневу.

 

Выставка «Пиономания»

Цветы с дачных клумб попадают сразу в виртуальное пространство. В Иркутске проходит выставка «Пиономания», где садоводы показывают самые красивые образцы цветов.

Полюбоваться ими можно уже сейчас, в социальных сетях Иркутского областного краеведческого музея. В течение недели иркутяне могут созерцать различные их виды с такими поэтичными названиями, как «Балерина», «Дюшес Де Немур»,«Канзас».

Для этого нужно зайти на страницу музея в «Фэйсбуке» или в «Вконтакте» и просмотреть новостную ленту.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.