Новости Иркутск от 08.07.2020

В Байкальске готовятся к понижению уровня отходов в картах-накопителях БЦБК. Это делается для того, чтобы предотвратить возможность экологической катастрофы, вероятность которой связана с повышением уровня осадков. Какие меры предпринимаются, выяснял Леонид Ларин.

В карт-накопителях БЦБК до сих пор содержатся отходы производства. Прямо под открытым небом. Затяжные дожди прошлым летом едва не привели к экологической катастрофе. Из-за повышения уровня щёлокосодержащей жидкости и надшламовых вод в карт-накопителях. В случае аварии токсичная жидкость может нанести ущерб почве и проникнуть в Байкал. Об этом ранее шла речь на совещании с главой региона Игорем Кобзевым.

Игорь Кобзев, временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области: 

Вы знаете, что мы сейчас активно включились в фазу минимизации рисков на Байкальском целюлозо-бумажном комбинате. Будем проводить и понижение уровня надшламовых вод и все что связано с щелокосодержащей жидкостью.

Правительство Иркутской области вместе со специалистами готовится к откачиванию щелокосодержащей жидкости. Приняты оперативные меры. Подготовлены резервуары для сбора черного щелока из зоны риска на промплощадке БЦБК.

Магомедов Теймур, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства:

Пришлось вот очень многие трещины заделать, провести работу по герметизации. Вот сейчас вот это одно сооружение уже полностью подготовлено к тому, чтобы из аварийного накопителя можно было сюда переливать содержимое. И вот таких накопителей получается будет три.

Дополнительно резервуары могут принять около шести тысяч кубометров отходов. Это позволит понизить уровень щёлока в накопителях на 50 см. Также на территори БЦБК установлена система локальных очистных сооружений для первоначальной очистки жидкости из карт. Дальнейшая утилизация воды будет проводиться на очистных сооружениях города Байкальска.

Александр, директор компании подрядчика: 

То есть сейчас вот все данные мероприятия подготовительные скажем так проведены. И сейчас мы по большому счету уже готовы ну к основной фазе, ну , в общем к паводку скажем так.

В ближайшее время будет готово техническое решение для полной утилизации отходов БЦБК. Этот процесс должен завершиться к 2024 году.

16 лесных пожаров ликвидировано за сутки в Иркутской области. Локализовано более двух с половиной тысяч гектаров. Сейчас действует 67 очагов возгорания. Наибольшее количество в Катангском, Бодайбинском и Казачинско-Ленском районах. По данным Иркутской базы авиационной охраны лесов, причиной 86 пожаров считаются грозы.

Вырубка леса в районе Ершовского водозабора под особым контролем. Региональные власти наложили мораторий на хозяйственную деятельность на этой территории. Врио губернатора Игорь Кобзев заявил о необходимости не допустить, чтобы источник питьевого водоснабжения оказался загрязнен.

Дорога на Мельничную падь. Начало трассы возле Иркутска. Этот лес входит в зону так называемого зеленого пояса Иркутска. Здесь санитарная зона. И вырубка деревьев запрещена. Однако, на практике лесная полоса заметно отступает. Местная общественность бьет тревогу.

Любовь Аликина, общественный деятель:

Корневая система наших лесов сохраняет огромное количество тяжелых металлов, всю систему таблицы Менделеева и если вырубить леса, при перемешивании почвы это всё уйдёт в грунтовые воды.

Тревогу бьют и региональные власти. Санитарная зона Ершовского водозабора. Налицо явные нарушения природоохранного законодательства при использовании земельных участков. На совещании по этому вопросу под руководством главы региона Игоря Кобзева обсудили ряд проблемных моментов.

Самовольно занятые земли. Объекты капитального строительства в водоохраной зоне и трех охранных поясах. Врио Губернатора заявил, что для областного центра важно не допустить, чтобы источник питьевого водоснабжения оказался загрязнен.

Игорь Кобзев, врио Губернатора Иркутской области:

Благодарю всех за активную жизненную позицию, в вопросах экологии,в вопросах охраны окружающей среды. Сегодня я бы хотел услышать от вас ваши предложения.

По итогам совещания наложен мораторий на рубку леса в районе Ершовского водозабора. Этот режим будет действовать до конца лета.

Теймур Магомедов, Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Иркутской области: 

Игорь Иванович сегодня поставил задачу за три месяца , по-первых, объявить мараторий на любые новые работы, которые проводятся в водоохранных зонах, а так же всем органам определиться с тем порядком действий, которые помогут спасти ершовский водозабор.

В ближайшее время будет создана рабочая группа, которая определит и расширит границы зелёного пояса Иркутска, а также ограничит появление новых собственников участков в водоохранной зоне.

В Иркутской области будут созданы провизорные гиспитали. Эта мера связана с продолжением роста количества случаев заболевания коронавирусом. Их статистика приблизилась к девяти с половиной тысячам. За прошедшие сутки опасный диагноз подтвердился у более чем двухсот жителей региона. 2 человека умерли. 92 в тяжелом состоянии. Создание провизорных госпиталей позволит изолировать людей, имевших контакт с зараженными КОВИД-19, либо вернулись из заграницы с симптомами ОРВИ.

Село ШулУты Тункинского района Бурятии оградили двойным рвом, чтобы прекратить распространение коронавируса. Возмутитель мирового спокойствия — вирус КОВИД 19 — попал в улус вместе с участником шаманского обряда поклонения духам местности. Риску заражения, в итоге, подверглось все село.

Сейчас диагноз подтвержден у 37 жителей села ШулУты, еще 100 считаются контактными. Нестандартные меры безопасности приняты по решению оперштаба под руководством главы Тункинского района Ивана Альхеева.

Иван Альхеев, глава Тункинского района республики Бурятия:

Жители с пониманием относятся…соблюдают меры самоизоляции.

Шулуты — в некотором смысле, стратегическая точка: это въезд в нацпарк «Тункинский», а также граница Бурятии и Иркутской области. Здесь берут старт различные туристические маршруты. Отдыхающие проезжают через село к реке Иркут — здесь удобный пологий берег, можно купаться и рыбачить.

Также в населенный пункт заезжают велосипедисты, автолюбители-экстремалы. Именно поэтому было принято решение закрыть улус на карантин.

Село расположено между трассой и извилистым устьем Иркута, поэтому его было удобно окопать. Пришлось делать даже дополнительный ров, так как не все соблюдали карантин. Администрация выставила круглосуточный пост санэпидконтроля, запретила въезд и выезд, даже установила специальные шлюзы на случай прохождения пункта коронавирусным больным.

Иван Альхеев, глава Тункинского района республики Бурятия:

Село откроется, когда всех вылечим. Плюс 14 дней – скрытый период болезни.

В отношении двух жительниц сел Торы и Шулуты, знавших о своих официальных положительных тестах на COVID-19 и заразивших своих односельчан, по окончании карантина ждет суд.

Роспотребнадзор Бурятии заявил, что шаманский обряд проводили несмотря на запрет массовых мероприятий, и организаторы будут наказаны. Специалисты провели дезинфекцию сел Шулуты и Торы, мест проживания заболевших и контактных лиц. В селе работает продуктовый магазин. Лекарства и продукты доставляют три волонтера.

Снять видео, и спасти планету. В Иркутске начался прием заявок на конкурс социальных роликов на экологические темы. Мероприятие международное. И принять участие в нем могут даже любители.

Международный конкурс экологических видеороликов «Минута для будущего» в Иркутске проходит третий раз. Прием заявок стартовал в начале июля. Организатор Благотворительный фонд «Подари планете жизнь». Его руководитель Натальи Еремеева проблемами экологии занимается много лет. По ее мнению, конкурс видеороликов может реально привлечь внимание к сохранению окружающей среды.

Наталья Еремеева, директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь»:

Главная задача создать очень интересное желательно вирусное видео, которое вдохновило бы жителей нашей страны на то, чтобы делать что-то полезное для природы, изменить свои привычки, создать новую культуру, экологическую культуру и по обращению с отходами и потреблению.

Подробности конкурса «Минута для будущего» на сайте фонда. Там же можно пройти регистрацию. Принять участие в конкурсе могут не только профессионалы. Работы любителей жюри оценит отдельно. Возраст создателей видео-контента также неограничен. Задача участников снять видеоролик по таким темам как «Ресурсы планеты»; «Экология души»; «Человек и животные»; «Экологический патриотизм»; «Участие каждого». Итоги подведут в начале декабря. Авторов лучших роликов ждет главный приз: ледовая экспедиция по Байкалу.

Сегодня в России отмечается День семьи, любви и верности. По православному календарю этот день посвящен Святым Петру и Февронии Муромским, семейной паре, жившей в 13-м веке и причисленной к лику святых.

По легенде, супруги из старинного города Мурома сумели соблюсти заповедь быть вместе и в радости, и в горе, в богатстве и нищете, в здравии и в болезни. Cейчас святые мощи Петра и Февронии находятся в Троицком женском монастыре города Мурома, а у входа в обитель установлен бронзовый монумент.

Существует поверье, что молодожёны, заключившие союз именно в этот день будут верными супругами и замечательными родителями.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.