НОВОЕ ЗДАНИЕ ОБЛАСТНОГО ХОСПИСА ПРОЕКТИРУЮТ В ИРКУТСКЕ

Иркутский хоспис нуждается в новом здании. Тему его строительства обсуждают уже много лет. Состояние двух корпусов, в которых находятся в основном лежачие пациенты, нуждающиеся в уходе, сотрудники поддерживают как могут. В медучреждении есть и многофункциональные кровати и противопролежневые матрасы, однако оказывать полноценную качественную помощь лежачим больным вряд ли возможно: пациентов по-прежнему носят на руках на водные процедуры, а умершие лежат в одной палате с живыми. 

 

Александр Якубовский, депутат Госдумы от Приангарья: 

“В одной из йпалат стояла такая ширма, за этой ширмой уже человек который умер. Два часа он должен выждать, но по идее должен быть отдельный кабинет , где он бы вот эти два часа лежал.” 

Корпусам хосписа больше 70 лет, под медучреждения они приспособлены, раньше были жилыми домами. Они не подлежат капитальному ремонту. Поэтому лифты для перевозки лежачих пациентов здесь сделать невозможно. 

Людмила Лазовская, сестра-хозяйка: 

“Здание конечно рушится на глазах. В полу что-то прорастает и пол вот так поднимается, летом заливает, нынче в складу у меня все залило.”

Между тем в паллиативной помощи в области нуждается около 20 тысяч человек в год. Сегодня в Иркутском хосписе всех нуждающихся пациентов разместить не удается, мест не хватает. Нужно как минимум вдвое больше. Восполнить эту потребность поможет лишь строительство нового здания. 

Анна Данилова, заместитель министра здравоохранения Иркутской области:

“Будет направлено обращение в администрацию города, а также в службу архитектуры по уже выделенному участку, который уже определен для будущего строительства и предполагаемого расположения областного хосписа. Для того чтобы дальнейшая была начата работа по определению границ участка, передачи его в областную собственность.”

Предполагаемый земельный участок, на котором расположится взрослый хоспис, находится в Ново-Ленино. Медико-техническое задание на его проектирование сейчас корректируют, так как количество коек увеличили до 202. О стоимости и сроках возведения областного хосписа пока неизвестно.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.