НАСЛЕДСТВО ИЗВЕСТНОГО КОЛЛЕКЦИОНЕРА ВАЛЕРИАНА ВЕЛИЧКО ПРЕДСТАВЛЕНО В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МУЗЕЕ

 

Невероятные произведения живописи и графики, иконы и древние книги. Более двух тысяч различных произведений искусства Иркутский художественный музей получил от наследника крупнейшего отечественного коллекционера Валериана Величко еще в прошлом веке. Эта коллекция уже давно изменила устоявшийся порядок экспозиций в галерее и сделала музей одним из самых значимых в Сибири.   

Завершающая год выставка «Владельческие коллекции Валериана Вадимовича Величко» открылась в главном здании Художественного музея. Уникальные работы известных русских и европейских мастеров украшают 4 зала. Картины Брюлова, Моне и Пикассо, все это и многое другое было страстью всей жизни известного любителя искусства. Иркутская коллекция из собрания Величко, по сравнению с другими российскими музеями, самая богатая и разнообразная. 

Наталья Сысоева, директор Иркутского художественного музея: 

“Было передано более двух тысяч произведений в собрание музея, но а экспонируется далеко не все, сейчас на выставке представлено 150 работ. Потому что только икон было подарено 150.” 

В конце жизни Величко завещал все произведения своему племяннику с просьбой подарить работы исключительно музеям. Многие из картин были переданы в плачевном состоянии, без каких-либо опознавательных знаков и подписей. Сотрудники музея проводят большую реставрационную и историко-восстановительную работу. 

Татьяна Огородникова, куратор выставки:

“Поэтому задача, которая стояла перед исследователями нашего музея – это, прежде всего определить время создания, национальную школу этого произведения, по возможности автора, иногда уточнить сюжет.” 

Гости музея могут увидеть и книжные памятники искусства с заметками царской эпохи, немецкое серебро и древнеазиатские полотна. Выставка продлится до 21 марта следующего года.  

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.